Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Вирус АЧС: цена угрозы

2015-11-18

 В связи с новыми вспышками африканской чумы свиней в регионах Российской Федерации по-прежнему сохраняется опасность ее широкого распространения. В 2015 году в стране зарегистрировано 25 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС), в том числе в Смоленской, Орловской, Брянской, Псковской, Калужской, Курской и в ряде других областей.

 По совместным оценкам Россельхознадзора и Национального союза свиноводов, прямые потери от уничтожения животных составили более двух млрд. рублей. В Белгородской области накоплен достаточный опыт в сдерживании данного заболевания, ведь за два последних года АЧС посещала область уже трижды. Не случайно Минсельхоз России в 2013 году рекомендовал руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ использовать опыт Белгородской области в вопросах предупреждения и ликвидации очагов АЧС.

 Как показывает практика, первоисточником данной инфекции являются мелкотоварные хозяйства с низкой степенью биологической защиты или дикие свиньи. В этой связи Минсельхоз РФ ужесточил требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах. Систематически проводится разъяснительная работа среди населения района об опасности возникновения АЧС и мерах ее профилактики, пресекаются различные нарушения ветеринарно-санитарных правил.

 В 2013 году из-за грубого нарушения владельцами личных подсобных хозяйств нормативно-правовых актов Российской Федерации вирус проник и на территорию Белгородской области. Заболевание представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса. Ситуация осложняется тем, что до настоящего времени средств лечения африканской чумы свиней и вакцины не разработано.

 Со стороны руководства области приняты исчерпывающие меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса. Так в нашей области реализуется долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области» на 2011-2016 годы, которая включает в себя комплекс программных мероприятий по предотвращению заноса возбудителя данного заболевания на территорию региона. Разработаны и утверждены регламенты, подлежащие применению на свиноводческих предприятиях всех форм собственности. Владельцы животных обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных. Хозяйство,  занимающееся содержанием и разведением свиней,  должно иметь зоосанитарный статус не менее III уровня, присвоенный в установленном законодательством порядке.

 Сегодня на территории области созданы благоприятные условия для развития альтернативного животноводства. Действуют программы по поддержке начинающих собственное дело. Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства проводит конкурсы по мероприятию «Программа поддержки начинающих - гранты начинающим на создание собственного бизнеса».

 Принимаемые меры по недопущению заноса африканской чумы свиней способствуют созданию стабильной эпизоотической обстановки на территории муниципального района.

 Управление АПК и природопользования, Государственная ветеринарная служба

1924

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica