Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Тема старая. Люди новые

2015-11-25

 «Ты слышала? - обратилась ко мне знакомая. - Говорят, в лесочке, что возле бывшего аэродрома, воинская часть стоит». «Ну, слышала, конечно, - отвечаю. - В подробности, правда, не вникала да и не думаю, что кто-то должен мне их рассказывать.  А в чем, собственно, дело?»

 Приятельница пояснила:

 - Да говорят, что безобразие там творится: военные в лесочке лагерь разбили, а порядка навести не могут: мусор за собой оставляют, дороги и тропинки перегородили, ни пройти ни проехать, в общем, непорядок. А ведь места эти святые для каждого валуйчанина: там могила учительницы Елены Махортовой, там захоронение мирных жителей, расстрелянных фашистами во время оккупации города и района. Неужели это правда? Я сама там не была, но слышать слышала.  

 Не скрою, я была безмерно удивлена этими словами. Замусоривание окружающей среды - тема старая, к сожалению, привычная, и пишем мы об этом, и корим, и к совести призываем. Но вот чтобы военные, прибывшие в город для несения службы, вели себя таким образом…

  Дело в том, что моё счастливое детство прошло в маленьком военном городке (такие назывались секретками). Не понаслышке знаю, что такое воинская часть, какой порядок в ней и на прилегающей территории ежедневно наводят люди в погонах. Неужели в Валуйках военнослужащие ведут себя по-другому?

 Срочно отправляемся в указанное место, дабы своими собственными глазами увидеть «следы жизнедеятельности»  контингента воинского подразделения. И что же?  Нет следов бесхозяйственности, нет ни единого намёка на то, что гости в военной форме каким-то образом нарушают порядок и жестоки к окружающей природе. Каждое захоронение и памятная стела, как сказал нам командир подразделения, закреплены за конкретными взводами, и военнослужащие ежедневно следят за их состоянием. Говорят: «Никто нас не заставлял, не предписывал: по-другому просто и быть не могло». Даже в пору дождей и тотального листопада святые места обихожены, проезд к ним закрыт, чтобы никакая машина не потревожила вечный покой людей, отдавших жизнь за родину. На могилах нет ни листочка, ни упавшей веточки. На территории лагеря – чистота,  ну, естественно, с учётом непогожих дней и раскисших от дождей дорог. В общем, ничего того, что удивило бы: всё так, как и положено в данной ситуации.

 Мы постояли у могил, помолчали, послушали тишину: в лесу всегда можно услышать тишину, потом прошлись по тропинкам, пристрастно выискивая приметы «человеческого фактора» - безобразия и беспорядка. Не нашли. Слухи, мягко говоря, не подтвердились.

 Но стихийные свалки всё-таки в этот день нам встретились. Правда, совсем не там, где дислоцируется воинская часть, а там, где проводят свободное время местные «любители природы». Залежи  пластиковой посуды, упаковок, бутылок оставлены теми, кто в погожие деньки, вечера, а может быть, и ночами здесь «отдыхал» и веселился на всю катушку. Говорят (ходят слухи), что солдаты и тут наводили порядок, но шумные компании, а с ними стаканчики и коробочки неумолимо появлялись вновь и вновь. Да, собственно, некогда воинскому контингенту дворниками работать – не для  этого ребята прибыли в наши края. Они службу несут.

 Так что есть предложение: чтобы нам с вами приятно гулялось по лесным тропинкам, дышалось свежим воздухом и хотелось заниматься спортом на природе, давайте не превращать эту самую природу в большую свалку. Давайте остановим тех, кто своим поведением глумится над нашими чувствами. Да, ещё вот что: неплохо бы исправить ошибку на памятной табличке, что на одной из могил. Это было бы очень кстати.

 Вот когда сделаем мы всё это, может быть, и искать виноватых не придётся, и неприятные слухи перестанут ходить. Каждый  сможет заниматься своим делом, а люди в погонах будут охранять наш покой. 

1955

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica