Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Святые мученики, чудотворцы, целители

2015-11-27

 Икону «Собор святых целителей» вместе с подсвечником и аналоем пожертвовалa храму молодая супружеская пара. Дарители пожелали остаться неизвестными, назвав лишь имена в молитвенных прошениях.

 В центре этой иконы, писанной воронежскими иконописцами, находится святитель врач-хирург Лука (Войно-Ясенецкий), по обе стороны от него - бессребреники Кир и Иоанн Александрийские, на переднем плане – родные братья святые бессребреники Косма и Дамиан Ассийские, святой великомученик и целитель Пантелеимон и преподобный Агапит Печерский. Эти святые объединены в единый чин – все они связаны с безмездным даром исцелений, которые Бог подавал через них. Большая часть вышеперечисленных святых до своего обращения к Богу была врачами.

 В христианском понимании «целитель» (целебник) – это личность, которая исцеляет, избавляет от болезней чудесным образом,  при помощи благодати Божией. Эти врачи обладали необыкновенным врачебным искусством, которое не поддавалось объяснению с точки зрения формальной логики. Многие святые целители безвозмездно, то есть без всякой оплаты, врачевали болезни людей, стараясь в то же время исправить их нравственность и наставить на путь добродетели.

 Празднуя память святителей в один день (18.10), Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

 Святые целители Божии, молите Бога о нас!

3039

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica