Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО МУЖЕСТВА

2015-12-09

 9 декабря – День Героев Отечества. Это не только чествование ныне живущих Героев по званию, достижениям и поступкам, но и дань памяти прошлому наших предков. Валуйская земля – родина шестнадцати Героев Советского Союза. Имена этих людей известны всем, но, к сожалению, не каждый знает, что Александр Михайлович Салов и Игнат Дмитриевич Емельянов получили высокое звание не в годы ВОВ, а во время советско-финской войны. События, происходившие в то время, обычно умалчиваются историками, но, тем не менее, отвага, проявленная бойцами Красной Армии, заслуживает большего внимания со стороны подрастающего поколения.

 И сегодня речь пойдет об Игнате Дмитриевиче Емельянове, которому 7 декабря исполнилось бы 100 лет.. Он родился в селе Яблоново, окончил 7 классов Валуйской средней школы № 1. Учился в ремесленном училище (ныне Валуйский индустриальный техникум) и на рабфаке. С 1929 по 1933 год работал слесарем в совхозе «Викторополь» Вейделевского района.

 В 1934 году Емельянов добровольно отправился на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. После окончания Орловского танкового училища служил в танковой роте, которая не раз отличалась в боях на Карельском перешейке. 16 февраля 1940 года Емельянов во время боя у высоты 65.5 отремонтировал подбитый танк и продолжал вести огонь.

 23 февраля при установлении связи со стрелковым батальоном, попавшим в окружение в районе Пиен-Перо, вплотную столкнулся с противотанковыми орудиями противника. В результате прямого попадания танк загорелся. Лейтенант Емельянов проявил инициативу, храбрость и бесстрашие, под огнем он потушил машину, запаял радиатор. В результате боевое задание было выполнено. В марте 1940 года Игната Дмитриевича назначили командиром роты. Погиб 12 марта 1940 года во время разведки боем у деревни Кумилампи.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Игнату Дмитриевичу Емельянову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 Он был захоронен в братской могиле в п. Гаврилово Ленинградской области. В Валуйках в 1995 году в память о нашем земляке установлен бюст на Аллее Славы. В 2004 году профессиональному училищу № 28 (сейчас Валуйский индустриальный техникум) присвоено имя героического земляка, на здании установлена мемориальная доска.

 Елена Приснякова,

 главный библиотекарь сектора краеведения МЦБ Валуйского района

2156

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica