Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Солдаты Победы не будут забыты!

2016-01-22

В Книге Почета - имена победителей

 Жители села Колосково собрались 19 января у памятника «Бесстрашию и мужеству людей, свой долг отдавших на полях сражений», установленного в память о тех, кто, не жалея жизни, сражался за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг открыла глава сельского поселения Светлана Миненко. Она напомнила односельчанам, как 73 года назад, в морозный январский день, были освобождены город Валуйки и сёла района, в том числе и Колосково. Теперь к месту захоронения воинов, погибших в тот день, приходят благодарные потомки, чтобы почтить память освободителей.

 К ветеранам, детям войны, всем жителям села обратился с приветственным словом глава администрации муниципального района Алексей Дыбов:

 -  Война постучала в каждый дом, матерей лишила сыновей, оставила жён вдовами, детей - сиротами. Война  испытала каждого на мужество и верность Отечеству, и наш народ с честью выдержал это испытание. Сегодня в  Колосково открывается Книга Почёта «Солдаты Победы», в которую внесены имена жителей села, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны и восстановивших её в послевоенные годы.  Честь и слава доблестным сыновьям и дочерям великой страны!

 Заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков поздравил колосковян:

 -  19 января, когда православные отмечают день Крещения Господня, были освобождены наши город и район. Это святой день для валуйчан, и очень знаменательно, что памятник, у которого собралось сегодня столько людей, появился в селе благодаря инициативе жителей села.  Мы, потомки героев, будем хранить эту память и передавать её внукам и правнукам – из поколения в поколение.

 Глава администрации Колосковского сельского поселения Александр Величко поблагодарил всех односельчан, администрацию муниципального района, лично Алексея Дыбова и Юрия Клепикова за участие в  благом, поистине общенародном деле  - установлении памятника в честь земляков-воинов.  Более 200 жителей села Колосково защищали Родину в годы войны,   половина из них не вернулась с полей сражений, и память о каждом герое должна быть сохранена. 

 Благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка поздравил жителей села с праздником Богоявления - Крещения Господня и Днём освобождения. Он сказал: «Фашисты, которые пришли поработить нашу землю, были изгнаны. Низкий поклон  всем воинам – тем, которые полегли на этой земле, тем, которые не вернулись с дальних полей сражений, которые умерли в послевоенные годы. Каждое имя, внесённое в Книгу Почёта, не будет забыто». 

 Михаил Чайка провёл обряд освящения Книги Почёта, а жители села почтили память погибших за освобождение нашей Родины минутой молчания и возложили гирлянды и цветы к памятнику. 

Чтим память в минутном молчании…

 На территории города и района немало памятных мест, свидетельствующих о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В минутном молчании мы вглядываемся в фотографии, фамилии или надписи на мемориалах и раз за разом благодарим солдат за свободу, которую они завоевали для нас, не жалея себя.

 В 1943 году сотни наших воинов полегли на полях сражений и умерли от полученных ранений. Они отдали свои жизни за валуйский край. Многие из родственников погибших на протяжении десятков лет искали информацию о том, где покоятся их мужья, отцы, братья, деды. И сегодня они могут приезжать на братские могилы, к памятникам и обелискам по всей России. В Валуйках была установлена мемориальная доска, на которой увековечена 21 фамилия тех, кто защищал нашу малую родину и умер в 1943 году во временных эвакуационных госпиталях. Благодаря архивным документам удалось установить их имена и высечь в камне.

 В день, когда по всему району проходили патриотические встречи, посвященные освобождению города и района от фашистов, на старом городском кладбище состоялся митинг в честь открытия памятной доски. Представители разных поколений присутствовали на столь значимом мероприятии.

 Все выступающие отметили, как важно чтить память предков, защищавших нашу великую страну, благодарить в мыслях всех, кто не дожил до победного мая, но внес огромный вклад в Великую Победу, беречь памятные места, у которых можно поклониться бессмертному подвигу.

 После минуты молчания, освящения доски и совершения литии об упокоении павших солдат состоялось возложение цветов.

Парад в честь годовщины

 Апогеем празднования 73-й годовщины освобождения Валуек и Валуйского района от немецко-фашистских захватчиков стал митинг на центральной площади города. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 23-й мотострелковой отдельной Петракувской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени, имени Волжского Казачества гвардейской бригады, базирующейся на территории района, делегации от предприятий и организаций города.

 «Война – страшное испытание. Для валуйской земли особенно тяжелыми стало время оккупации, длившееся с июля 1942 по январь 1943 года. 1600 мирных жителей погибли, остальные терпели притеснения захватчиков, - с такими словами  к собравшимся обратился глава администрации муниципального района Алексей Дыбов. – Жертв могло быть еще больше, если бы не воины советской армии. 946 солдат и офицеров отдали жизни за свободу нашей малой родины. Уважать их память – наша обязанность». 

 «Подвиг бойцов, проявивших мужество и героизм в боях за Валуйки и села района, будет вечно жить в наших сердцах, а день освобождения останется одним из самых радостных праздников», - добавил  заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков.

 С памятной датой валуйчан поздравил  заместитель командира 23-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады полковник Сергей Казачков. Также к участникам митинга обратились председатель районного Совета ветеранов Николай Семыкин, благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. От имени юного поколения выступили студент Валуйского колледжа Никита Панин  и учащиеся городской СОШ №1.

 Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Прозвучали залпы салюта, затем по центральной площади города, чеканя шаг, прошли торжественным маршем военнослужащие. Во главе колонны несли флаги Российской Федерации, Белгородской области и Валуйского района. Парад действующей воинской части состоялся в Валуйках впервые и стал одним из самых ярких событий этого дня.

 По многолетней традиции торжество завершилось возложением цветов и венков к памятнику «Скорбящая Мать». После все желающие могли угоститься наваристой солдатской кашей из полевых кухонь и посетить праздничный концерт в РДК и С.

 Фото Дмитрия Аладьина

(Дополнительные фотографии смотрите на странице «Валуйской звезды» в социальной сети «Одноклассники»)

3160

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica