Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Творческая семья Валуйского района

2016-03-25

 Они сохраняют и приумножают культурные ценности родного края, вносят огромный вклад в развитие творчества на малой родине, они порой остаются в тени, играя, казалось бы, незаметную, но такую значимую роль в жизни города и района. Бесспорно, эти люди – работники культуры – заслуживают самых искренних слов благодарности и поздравлений. Сегодня, 25 марта, они отмечают свой профессиональный праздник.

 Культура Валуйского района представлена сотнями имен, замечательными музыкантами и творческими коллективами, студиями и кружками, сотрудниками библиотек, музеев, детских школ искусств и художественной школы. Общаясь с начальником управления культуры района Юлией Злобиной, мы в очередной раз убеждаемся, что нашему краю есть чем и кем гордиться. Так, по итогам работы в 2015 году дипломами управления культуры Белгородской области награждены межпоселенческая центральная библиотека (1-е место в своей номинации), Валуйский историко-художественный музей  (1-е место), районный Дворец культуры и спорта (3-е место). Диплом областного управления за создание эффективной системы общественного участия молодежи в формировании культурной среды территории получил коллектив Центра культурного развития. Валуйский район занял 2-е место в области по развитию хорового искусства.

 Поддержке хорового пения уделяется большое внимание. Академический хор работников культуры РДК и С не первый год, и даже не первое десятилетие достойно представляет район на конкурсах различного уровня. Вот уже 36 лет руководит им Анна Деревягина. Регулярно этот замечательный коллектив, который носит высокое звание «народный», принимает участие в областном фестивале духовной музыки «Пасхальная радость», за что неоднократно награждался грамотами Митрополита Белгородского и Старооскольского Высокопреосвященнейшего Иоанна. Из недавних достижений – победа в муниципальном, зональном и областном этапах всероссийского фестиваля-конкурса хоровых коллективов, 2-е место во всероссийском (с международным участием) конкурсе-фестивале «Гласом моим…»

 На территории сельских округов Дома культуры и клубы – это места, где собираются местные жители, чтобы принять участие в праздниках, насладиться работой артистов, посетить кружки и пообщаться. К примеру, в Новопетровском ДК имеется 8 клубных формирований для всех категорий населения, огромную работу здесь проводит художественный руководитель Ирина Ситюкова, среди ее воспитанников – 18 детей из хореографического ансамбля «Максимум».

 Не лишним будет отметить Светлану Марушка. Она руководит любительским театром кукол «Куклы и мы» в Казинском сельском Доме культуры. За несколько лет существования театрального кружка его участники овладели определенными знаниями и умениями в области актерского мастерства, сценической речи, пластики движения. В декабре прошлого года театру присвоено звание «народный».

 Наряду с коллективами, имеющими богатый и многолетний опыт, у нас появляются новые объединения, которые моментально оказываются востребованными. Среди них – фольклорный ансамбль «Зазноба», который создан на базе Уразовского Дома культуры в апреле прошлого года. Артисты под руководством методиста ДК Анны Слаутиной исполняют песни  Белгородской области, Центрально-Черноземного региона и юга России. Кроме того, они осуществляют и научно-исследовательскую деятельность. Так, в ноябре участники ансамбля провели опрос старшего поколения жителей поселка об укладе жизни, говоре местного населения, истории  костюма  комплекса «юбка-кохта». Завершена работа по воссозданию традиционного народного костюма, который носили в Уразовской слободе ещё до 1900 года.

 С прошлого года в Центре культурного развития открыта студия бального танца под руководством замечательного хореографа, балетмейстера-постановщика детского хореографического ансамбля «Образ» Александра Соколова. Здесь уже занимаются 37 детей (5-11 лет). С их участием прошел районный праздник бального танца «В вихре танца», проведены мастер-классы по самбе и джайву.

 Работники культуры – люди творческие, имеющие разносторонние увлечения. И заведующий Лавинским сельским клубом Сергей Носов не исключение. Помимо обязанностей по организации деятельности руководимого им учреждения, мужчина радует односельчан, а также всех жителей города и района, своим вокалом. Плюс к этому, на протяжении пяти лет занимается художественной ковкой металла. Он преподает мастер-классы по данному направлению, выставляет свои работы на фестивалях и конкурсах.

 2016 год объявлен Годом кино. В Валуйском районе в этом направлении уже проделана определенная работа. Реализован проект по организации на базе культурно-досуговых учреждений муниципального района клубов «Наше доброе кино». Их уже 35. Проводятся киноакции, демонстрируются фильмы, прививается любовь к отечественному кинематографу.

 Мы назвали лишь несколько имен, перечислили малую часть учреждений и коллективов, которые сегодня по праву принимают поздравления с профессиональным праздником. О них можно говорить долго, им есть что показать. Эти люди работают для нас и будут продолжать делать это. Все вместе, одной большой творческой семьей, они идут к поставленным целям и намеченным планам. И у них непременно все получится. С праздником, работники культуры!

 Евгения Стрелкова

1856

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica