Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

Наш земляк - НАША ГОРДОСТЬ

2016-04-20

 15 апреля 1944 года вся страна была потрясена известием о смерти от тяжелых ран командующего Первым Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина, награжденного орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени.

 Н.Ф. Ватутин был ранен 29 февраля 1944 года на территории Западной Украины. Вскоре был отправлен в госпиталь г. Ровно, затем в Киев. Туда были вызваны лучшие врачи, в том числе известный хирург Н.Н. Бурденко. Полтора месяца боролись за жизнь полководца, но, к сожалению, спасти его не удалось. 17 апреля 1944 года Н.Ф. Ватутин был похоронен в г. Киеве.

 Великая Отечественная война застала Н.Ф. Ватутина на посту первого заместителя начальника Генерального штаба РККА. После того, как Г.К. Жуков был направлен на Юго-Западный фронт, Ватутин стал исполнять обязанности начальника Генерального штаба.

 К концу июня 1941 года крайне тяжелая обстановка сложилась на Северо-Западном фронте. На этом направлении советско-германского фронта была сосредоточена мощная группа противника «Север», которая по численности личного состава, количеству танков, артиллерии и самолетов в несколько раз превосходила наши силы. Группа «Север» имела главной целью захват Ленинграда, после чего намеревалась повернуть на Москву.

 Положение на Северо-Западном фронте в значительной мере осложнялось тем, что не было необходимого взаимодействия его войск из-за отсутствия устойчивой связи между их командирами и штабами. А потеря управления – это катастрофа для войск. Ведь фронт состоит из нескольких армий. И при отсутствии взаимодействия между ними может получиться так, что одна армия погибает, а другая, находясь рядом, не знает об этом и не может оказать ей помощь.

 Н.Ф. Ватутин в качестве представителя Ставки Главного Командования был отправлен на Северо-Западный фронт. С большим трудом нашел Ватутин в лесу южнее Пскова штаб Северо-Западного фронта.  Несколько палаток, штабных машин, медпункт опутывали висящие прямо на ветках деревьев телефонные провода. Вокруг расхаживали люди. Все это лишь отдаленно напоминало штаб какого-нибудь тылового формирования, но уж никак не орган управления войсками фронта.

 Прежде всего, Ватутин потребовал навести порядок в самом штабе. Все силы, все средства обратил Ватутин на установление надежной связи с войсками. Все радиостанции штаба фронта установили связь с рациями армейских штабов, и когда она нарушалась под ударами вражеской авиации, неутомимые радисты снова ее восстанавливали.

 Офицеры оперативной связи штаба фронта пробивались к нашим частям, устанавливали живую связь, ориентировали войска в обстановке, доносили Ватутину о положении войск. Обстановка на фронте постепенно прояснялась, силы наши сплачивались, первые решения были найдены, и все же напряжение борьбы не ослабевало. Силы врага были очень велики.

 Две крупные полевые армии противника, многочисленные танковые дивизии прорывались через Прибалтику. Генерал Манштейн, громко именуемый «лучшим представителем германского генерального штаба»,  мечтал первым ворваться в Ленинград. Наступление противника грозило рассечь Северо-Западный фронт. Чтобы остановить врага, нужно было перейти от контратак, которые временно задерживали противника, к сильным контрударам. Надо было не только остановить, но и отбросить гитлеровские войска. Планируя такой контрудар, Ватутин организовал во взаимодействии с Ленинградским фронтом на флангах противника группировки пехоты. В помощь Северо-Западному фронту были переданы с Ленинградского фронта стрелковые дивизии. И когда упоенный успехами Манштейн вырвался далеко вперед, советские войска решительно атаковали его фланги. На помощь Манштейну поспешила немецкая пехота, сам он повернул часть танков в сторону своих флангов, завязались сильные бои, в ходе которых стрелковые дивизии прорвались в тылы войск Манштейна. Его 8-я танковая, 3-я моторизованная дивизии и части дивизии СС «Мертвая голова» были разбиты.

 Манштейн вынужден был искать способ отступить назад. Разгром корпуса Манштейна дал нашим войскам не только трофеи, но и выигрыш во времени, что в тот период было исключительно важно. Победа над Манштейном – не единственный контрудар, организованный при участии Н.Ф. Ватутина на Северо-Западном фронте. Ватутин искал возможности нанести поражение врагу не только на своем фронте, он всегда стремился помочь другим фронтам.

 На стадиях подготовки любого сражения Ватутин отдавал приоритет разведке. Лично сам участвовал в сборе разведданных, разумеется, в их обобщении, а затем уже «конструировал» сражение.

 В планах операций непосредственные боевые действия воедино связывал с особенностями местного ландшафта, «заставлял» работать на успех горы, реки, леса и болота. С учетом физического и морального состояния противоборствующей стороны создавал соответствующий настрой в своих войсках.

 Он обладал глубокими теоретическими знаниями военного дела, умел их успешно применять на поле боя, что позволяло ему быть творцом искусно проведенных операций и побед.

 Ратные заслуги Николая Федоровича отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени. В 1965 году, в канун 20-летия великой победы советского народа над фашизмом, Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы войны и проявленные при этом отвагу и героизм генералу армии Н.Ф. Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его славное имя – героя,  военачальника – будут с благодарностью чтить наши потомки. Его яркая жизнь – великий подвиг!

  Ольга Ерыгина, директор муниципального учреждения культуры «Дом-музей генерала  армии Н.Ф. Ватутина»

2341

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica