Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Варианты окраски яиц на Пасху

2016-04-27

 По традиции перед Светлой Пасхой необходимо красить яйца. Способов для этого существует великое множество. Можно воспользоваться цветными карандашами, купить пищевые красители или украсить яйца бисером. Кстати, от полученного результата зависит название пасхального атрибута. Например, одноцветные – это крашенки, яйца с точками – крапанки, с выцарапанным узором – драпанки, с красивым изысканным орнаментом – писанки.

 Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов окраски яиц.

 1. Луковая шелуха. Красно-коричневый оттенок вы получите, если зальете двумя стаканами воды шелуху восьми луковиц. Прокипятите примерно полчаса, остудите, процедите отвар и варите в нем яйца 7-10 минут (или больше – для интенсивного оттенка).

 2. Используйте натуральные красители, которые предлагает вам природа. Розовый – это свекла, бледно-желтый – лимон, апельсин и морковь, желтый – листья березы, цветки календулы, зеленый – шпинат или крапива, синий – краснокочанная капуста, бежевый – кофе, фиолетовый – цветки фиалки. В кастрюлю налейте воду, добавьте необходимый натуральный краситель и 1 столовую ложку уксуса. Доведите до кипения, подождите полчаса и сварите яйца в течение 15-30 минут. Помните, что шпинат и фиалка действуют не сразу, поэтому яйца нужно оставить в растворе на сутки.

 3. Хотите поэкспериментировать? Тогда приготовьте ткань и нитки мулине. Возьмите, к примеру, шелковый лоскуток с красивым рисунком, оберните им сырое яйцо лицевой стороной к скорлупе – как можно плотнее. Сверху оберните хлопковым лоскутом, который свяжите на тупом конце яйца. Поместите все в воду с тремя столовыми ложками уксуса и варите 10-12 минут после закипания. Затем залейте все холодной водой и после полного остывания размотайте окрашенные яйца.

 Замысловатый рисунок легко получить с помощью ниток мулине. Ими обматываете яйца и  сварите вкрутую.

 4. Интересно будет поработать в технике декупаж. Для этого вам понадобятся уже вареные яйца, салфетки с мелким рисунком и клейстер из крахмала. 2 ч.л. крахмала и 50 мл воды нужно подогреть в микроволновке в течение 20 секунд, перемешать, поставить еще на 20 секунд, снова помешать, отправить обратно на 10 секунд, перемешать (вместо клейстера можно использовать взбитый белок). Теперь отделите у салфетки верхний слой, из него аккуратно нарвите фрагменты с рисунком. С помощью кисточки и воды разместите полученные мотивы на скорлупе, не забывайте разглаживать складочки. Все хорошо смажьте клейстером и высушите. При желании покройте декоративным слоем. Для этого добавьте немного пищевого красителя в клейстер и снова смажьте яйцо.

 5. Узор из сахарной пудры. Покрасьте яйца любым способом, так, чтобы они получились однотонные. Стакан сахарной пудры разведите в небольшом количестве воды до очень густой консистенции без комочков. Наберите в кондитерский шприц данный раствор и нанесите любой рисунок на яйцо.

 Надеемся, вы сможете выбрать понравившийся вам способ окраски яиц. И уже в воскресенье, в один из самых светлых православных праздников – Пасху сможете обмениваться ими с другими со словами: «Христос воскрес!» И в ответ услышите: «Воистину воскрес!»

Полезные советы:

 • Чтобы легче было снять скорлупу, яйца после варки резко охладите в ледяной воде.

 • За час до окрашивания достаньте яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.

 • Чтобы яйца не лопались при варке, аккуратно сделайте несколько проколов в скорлупе тонкой острой иглой.

 • Равномерность окрашивания можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом.

 • Блеск вы получите, если после покраски высушите яйца и натрете растительным маслом.

 

3214

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica