Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.06 72.50 0.4725
EUR 18.06 86.70 -0.6524
Архив номеров

«Нам хорошо вдвоем»

2016-07-08

 Они жили в одном селе – правда, в разных его концах. Учились в одной школе – но он был старше на 4 года. Она носила пионерский галстук и заплетала забавные косички, а он при всяком удобном случае дёргал за эти косички и говорил друзьям, что пройдёт время, и он женится на этой голубоглазой девчонке.

 Так и получилось: девочка подросла, проводила его в армию, дождалась. Сыграли свадьбу в августе 1979 года, когда ей было 19, а ему 22. Какое-то время жили и работали на заводе в Тольятти. Были общественниками и активистами. Там родились их сыновья Роман и Андрей. Но потом молодая семья  вернулась в родное Двулучное, чтобы навсегда осесть на земле отцов и дедов. И так они оба вросли в эту землю, будто и не уезжали никуда и никогда. Живут вместе уже 36 лет!

 Ах, я не назвала фамилию этой супружеской пары? Нина и Владимир Скарницкие, люди известные не только на малой родине, но и за её пределами.

 Ну, давайте всё по порядку.

 Владимир Антонович после возвращения в село работал в колхозе, а потом ему было доверено дело, с котором, как поначалу казалось, справиться было невозможно. Но всё получилось, и 15 лет он возглавлял местный Дом культуры, был прекрасным организатором, проявил себя как творческая личность. 

Нина Михайловна 16 лет трудилась в Уразовском сельпо, была  заведующей местным магазином, а потом тоже ушла в культуру, сменив на посту своего мужа. У неё лёгкий, заводной и в то же время напористый характер и золотые руки, которые создают красоту: шитье, поделки из бисера, народную куклу – оберег, хлопочут по хозяйству, выращивают цветы и вкусно готовят еду для большой семьи. 

 У них трое взрослых детей: два сына и дочь. Старший, Роман,  работает в Валуйском филиале ЗАО «Приосколье» в должности старшего инспектора кадровой службы. Средний, Андрей, закончил высшее военное училище в Казани, служил далеко от дома, в Петропавловске-Камчатском, имеет награды. Ушел на пенсию по выслуге лет, получил  квартиру в Москве, но живёт  в Валуйках и тоже работает  на «Приосколье». Самая младшая, Мария, стала технологом по переработке мяса и мясной продукции. Стоит ли говорить о том, что её биография тоже связана с ЗАО «Приосколье»? Скарницкие – это уже трудовая династия!

 - Невестки Надежда и Юлия у нас замечательные, повезло нам и с зятем Александром, - говорят Скарницкие. А когда заходит разговор о внуках, то рассказывать об Ане, Мише, Антоше и маленьком Вове могут, наверное, часами.

 Вот уже 13 лет Владимир Антонович Скарницкой является главой администрации Двулученского сельского округа. Заботится о развитии и престиже малой родины, о воспитании и здоровье подрастающего поколения. В местной школе созданы рекреационно-образовательная зона, площадки для изучения правил ПДД, а также единственная в районе лыжероллерная трасса. Он стал инициатором создания сводного казачьего отряда «Казачок». В свободное время, которое хоть и редко, но выдаётся,  активно участвует в культурной жизни села и всего округа. Поёт в ансамбле «Казачья вольница», вместе с другими самодеятельными артистами выезжает на фестивали районного, межрайонного и областного уровней, ратует за укрепление традиций казачества на родной земле. Под его руководством Двулучное стало объектом сельского туризма, сюда постоянно приезжают экскурсии - даже из других областей. Проводя  мастер-классы по вязанию веников, он ловко демонстрирует своё умение в этом ремесле. Фестиваль «Праздник веника» обрёл небывалую популярность в области.  Медаль «За заслуги перед землёй Белгородской 2 степени», полученная совсем недавно, - это не просто награда, а   оценка его труда на благо родного края.

  Почему ему всё удаётся? «Я всегда справлялся с трудностями благодаря поддержке семьи, - не скрывает он. - Жена – моя главная помощница, инициатор многих добрых дел. В ней такая сила и уверенность, что рядом с ней просто невозможно быть слабым и неуверенным в себе».

 Поддержка близких помогла Владимиру Антоновичу в 2016 году завоевать почётное звание одного из лучших дедушек Белгородчины.  Он утверждает, что ничего особенного в общении с внуками не делает, просто очень любит их, но сыновья и дочь рассказывают, как просятся ребятишки ночевать у деда, как он их развивает и развлекает, как воспитывает в них самостоятельность и ответственность.  Вот и уговорили главу семьи выступить на областном конкурсе, и порадовались все вместе 3-му месту!

 На вопрос, кому больше повезло в семейной жизни, Скарницкие улыбаются: обоим. Это же такое счастье – иметь большую дружную семью! Когда в ней лад и взаимопонимание – даже заботы и хлопоты приносят радость. Конечно, уже можно (за 36 лет!) говорить о привычке, но это такая прекрасная привычка - быть вместе всегда и во всём.

 А самое главное – из их отношений не ушла романтика. «Нам хорошо вдвоём»,  – не сговариваясь, признаются Нина и Владимир. И, как пример, вспоминают совсем недавнее путешествие. 4 года назад они возвращались из областного центра (Скарницкой, уже будучи главой округа, закончил учёбу в вузе и получил диплом менеджера государственного и муниципального управления). По пути в Двулучное он предложил  жене: а не поехать ли нам на море, не провести ли там выходные?

Почему бы и нет? Заскочили на полчаса домой, переоделись, взяли полотенца и рванули на Азов. И было им хорошо вдвоём, по-прежнему интересно.

 Так всегда бывает, когда семья строится на любви.

 Галина Долгополова

 На снимках: рождение молодой семьи, 1979 г.; вся семья в сборе, 2016 г.

2574 1

Комментарии

-0001-11-30
Как хорошо, что есть такие семьи! Всего вам самого наилучшего! Молодцы!

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica