Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.05 74.00 0
EUR 16.05 89.62 0
Архив номеров

Все о ежемесячном пособии на ребенка до 16 лет

2016-10-26

 На вопросы валуйчан отвечает начальник отдела по назначению и выплате детских пособий Н.И. Телегина

- Кто имеет право на получение ежемесячного пособия?

- Право на получение пособия имеют граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие детей и постоянно проживающие на территории Белгородской области.

- При каких условиях осуществляется назначение и выплата детского пособия до 16 лет?

- Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка.

 Назначение пособия производится до достижения ребенком возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).

 Ежемесячное пособие назначается при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума Белгородской области, установленную в соответствии с законом Белгородской области «О прожиточном минимуме в Белгородской области».

 Выплата пособия осуществляется, начиная с месяца рождения ребенка. Если обращение за пособием последовало по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, то в данном случае назначение производится за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия.

 Особо хотелось бы отметить, что право на выплату ежемесячного пособия необходимо ежегодно подтверждать предоставлением сведений о доходах семьи с приложением документов.

- Каков перечень документов необходимых для назначения ежемесячного пособия?

 - Справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем), свидетельство о рождении ребенка, паспорт (копия и оригинал), документы, подтверждающие доходы членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения за назначением пособия (для неработающих родителей – трудовую книжку и справку из центра занятости), справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше 16 лет, сберегательную книжку или пластиковую карточку.

 Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой, дополнительно представляются: выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки, справка из отдела опеки и попечительства о неполучении денежного содержания на ребенка.

- Какие категории граждан имеют право на получение пособия в повышенном размере, и какие документы необходимо представить дополнительно?

- Выплата пособия в повышенном размере осуществляется на детей одиноких матерей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов по определенным основаниям, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на детей- инвалидов. Дополнительно предоставляются следующие документы:

1. На детей одиноких матерей - справка из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;

2. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов -копия постановления судебного пристава- исполнителя о розыске должника; справка из соответствующего учреждения о месте нахождения у них должника и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда, (если отбывает наказание, находится под арестом, находится на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям), справка из суда о причинах неисполнения решения суда (постановления судьи), справка из Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение министерства юстиции Российской Федерации о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи;

3. На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву- справка о прохождении военной службы отца ребенка, справка из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка.

4.  На детей-инвалидов - справка бюро медико-социальной экспертизы о признании ребенка инвалидом.

5. На детей-инвалидов одиноких матерей - справка бюро медико-социальной экспертизы о признании ребенка инвалидом, справка из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

 Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия на ребенка, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законом порядке.

- В каком размере производится выплата пособия?

- Пособие выплачивается ежемесячно на каждого ребенка в размере 270 рублей. Размер пособия увеличивается на 100%  на детей одиноких матерей и составляет 540 рублей. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно и детей-инвалидов размер пособия составляет 1185 рублей. На детей из многодетных семей 405 рублей. На детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, 595 рублей. На детей-инвалидов одиноких матерей 5462 рубля.

- В каких случаях выплата пособия не назначается?

- Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается,  когда ребенок находится на полном государственном обеспечении,   под опекой (попечительством), и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание, когда родители на ребенка лишены родительских прав, и когда ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством РФ.

 По всем вопросам обращаться в управление социальной защиты населения  по адресу: г. Валуйки, ул. М.Горького, 4, 2 этаж, кабинет № 4, тел. 3-19-78.

1738

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica