Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.05 74.00 0
EUR 16.05 89.62 0
Архив номеров

«Я сам дойду!»

2016-11-18

 9 ноября в Центре культурного развития создатели проекта Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко «Уверенные шаги в историю родного края» презентовали свою работу. Надо отметить, что  проект стал победителем в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», организованном благотворительным фондом Михаила Прохорова.

 В чем суть проекта? Еще в 2012 году в рамках реализации  программы «Доступная среда» было начато обучение незрячих валуйчан ориентированию в пространстве при помощи спутниковой навигации. За счет средств местного бюджета для местной организации ВОС были куплены кнопочные смартфоны, с которыми инвалиды по зрению осваивали новую для них науку. А теперь родилась и начинает воплощаться в жизнь идея предоставить им возможность при помощи современных  технологий сделать уверенные самостоятельные шаги в историю и культуру родного края. Инициаторами проекта стал преподаватель по навигации Юрий Чумаченко и заведующая филиалом областной библиотеки им. Ерошенко Юлия Сурина. Руководитель - директор областной библиотеки Елена Саруханова.

 У создателей этого замечательного проекта много серьезных партнеров: районная и городская администрации, управление социальной защиты населения, Валуйская Епархия, историко-художественный музей, библиотека, колледж. За счет средств местного бюджета закуплено 12  сенсорных смартфонов, создан клуб «Навигатор», который работает в направлении «Я сам дойду». Впервые не только в Белгородской области, но и в России будут предоставлены условия для незрячих и слабовидящих по самостоятельному изучению родного края. Этому поможет  спутниковая навигация и специальные маршруты, по которым незрячие смогут пройти самостоятельно и даже стать  экскурсоводами для зрячих.

 Начальник управления социальной защиты населения Валуйского района Татьяна Антипова рассказала еще об одном социальном  проекте -  «Создание условий равного доступа для инвалидов по зрению к наиболее значимым объектам социальной инфраструктуры города Валуйки при помощи спутниковой навигации». Это по-настоящему рабочий проект, благодаря которому слепой человек, следуя обустроенными маршрутами, слушая указания чудо-техники, сможет самостоятельно ориентироваться на пути от дома до банка, почты, пенсионного фонда, поликлиники, автовокзала.

 Установлены конкретные сроки реализации проекта. Он стартует в декабре, а уже в январе начнется прокладывание пешеходно-транспортных маршрутов. Управление соцзащиты предоставит транспорт, сотрудники администрации в случае необходимости будут подключать дорожников и коммунальщиков, чтобы исключить возможность травмирования инвалидов по зрению и обеспечить им полную безопасность во время пешеходных прогулок.

 Распределены полномочия между социальными партнерами – ими стали районная и городская администрации, коллектив Валуйского колледжа,  волонтеры, которые будут оказывать помощь незрячим в их передвижении по городу.

 «Проект  должен расширяться и реализовываться на территории области в рамках программы «Доступная среда». Инвалиды по зрению - люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Их глаза не видят или видят очень мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению, красоте окружающего мира. Наша общая  задача – помочь им», - отметила, подводя итоги обсуждения проектов,  первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области - начальник управления социальной защиты населения Елена Батанова.

 Галина Долгополова

На снимке: участники презентации.

1761

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica