Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.05 75.26 0.4116
EUR 05.05 90.45 -0.134
Архив номеров

СДАЛ!

2017-02-10

 Что такое ЕГЭ и с чем его едят, теперь не понаслышке знают папы и мамы будущих выпускников, для которых Рособрнадзор организовал Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она состоялась 7 февраля в 50 регионах России, в том числе в Белгородской области. Пунктом сдачи экзамена в Валуйках стала городская средняя школа №2, куда прибыли «сдаваться» около 30 человек, чьим детям предстоит выпускаться из школ в 2017-м. Испытать все «тяготы и лишения» единого госэкзамена, а заодно оценить свои знания в русском языке пожелали и директора школ города и района, начальник управления образования администрации муниципального района Светлана Жукова; журналист «Валуйской звезды» тоже прошел процедуру пугающего всех ЕГЭ от и до – не так страшен , оказывается, черт, как его малюют...

 Но сначала Светлана Ивановна рассказала собравшимся, для чего проводится акция. Накал переживаний выпускников и их родителей по поводу сдачи экзамена порой достигает критических отметок, и чем ближе дата его проведения, тем сильнее этот эмоциональный фон. Строгие правила, запрещающие пользоваться разного рода подсказками и исключающие возможность списать, видеонаблюдение, проверка металлоискателем перед входом в пункт и прочие ограничения у многих вызывают отрицательное отношение и критику. Причем, больше самих учеников, по словам С.И. Жуковой, волнуются родители, а их настроение передается детям. Чтобы мамы и папы увидели все своими глазами и поняли, что правила призваны не наказывать, а дисциплинировать, что объем тестовых заданий не выходит за рамки школьной программы, чтобы в полной мере они ощутили на себе, как будет проходить настоящий госэкзамен, Рособрнадзор и пригласил их на пробную сдачу.

Все было по-настоящему. Нас разделили на две группы, рассадили в разные аудитории, предварительно проверив металлоискателем. Каждому участнику предназначался отдельный стол. С помощью организаторов экзамена мы заполнили бланк регистрации, после чего получили контрольно-измерительные материалы с 15 заданиями (на реальном экзамене их 25). Нам дали один час для того, чтобы справиться с ними.

 Великий и могучий, родной и певучий, любимый русский язык… Я с огромным удовольствием погружался в пройденные много лет назад орфограммы и пунктограммы, несмотря на то, что некоторые вопросы заставляли задумываться и сомневаться в правильности ответов. Тем не менее, задания, включая сочинение, к концу отведенного часа были выполнены. Мой результат – 82 балла. Кстати, начальник управления образования, подводя итоги родительского ЕГЭ, сказала, что абсолютно все его участники прошли испытания успешно, т.е. аттестат о среднем образовании получили бы непременно, а большинство даже обеспечили себе поступление в вузы.

 - Надеюсь, что родители, придя сегодня домой, расскажут детям главное, - говорила после экзамена Светлана Жукова, - а именно то, что ЕГЭ вовсе не страшен. Важно знать предмет, важно соблюдать несложные правила, и тогда удача обязательно будет на стороне ребенка. Нельзя пользоваться шпаргалками – не пользуйся, нельзя приносить с собой запрещенные предметы – оставь их дома. Ведь даже зазвонивший в аудитории сотовый телефон школьника – повод для удаления его с экзамена. Учиться и быть дисциплинированным – разве это трудно?

 ЕГЭ сдавал Владимир Владов

1866

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica