Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

2017-03-15

 В этом году он проходит под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху», потому как продажа товаров через Интернет становится все более популярной и востребованной. Как купить товар в интернет-магазине и не нарваться на мошенников? На этот вопрос отвечает Светлана Кожевникова, начальник отдела по организации и контролю за потребительским рынком и защите прав потребителей

 - На что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке товара в интернет-магазине?

 - Конечно же, на его сайт. Еще до заключения договора розничной купли-продажи продавец должен предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

 - А если продавец собирается использовать и обрабатывать персональные данные человека, как поступать в этом случае?

 - Пусть использует, но только  с письменного согласия покупателя.

 - Когда договор розничной купли-продажи товара считается заключенным ?

 - С момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

 При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит, за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

 - Когда договор розничной купли-продажи товара считается исполненным?

- С момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено — с момента доставки товара по месту жительства покупателя или месту нахождения.

- В момент доставки потребителю должны быть переданы какие-либо документы?

 - Несомненно. Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме сведения о товаре в виде договора купли-продажи или технической документации, цены в рублях и условия приобретения товара , сведения о гарантийном сроке, если он установлен, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, а также о порядке и сроках возврата товара.

 - Почему так важна письменная информация об условиях возврата?

 - Есть одно существенное отличие интернет -торговли от обычной продажи в магазинах. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена интернет-магазином в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

 - Покупатель интернет-магазина не может внимательно осмотреть товар и оценить его качество до того момента, пока не возьмет его в руки. Может ли он отказаться от товара до момента передачи его, возмещая при этом продавцу расходы по доставке?

 - Да, если сохранены товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

2011

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica