Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Связь поколений не прервется

2017-05-17

 Накануне 9 мая в Уразовском городском поселении состоялось торжественное открытие реконструированных памятников героям Великой Отечественной войны.

 С 2010 года волонтеры отряда «Мы – рядом!», действующего при Уразовской модельной детской библиотеке, ухаживали за захоронением советских военнопленных, расположенном на берегу Уразовки по ул. Н. Курченко. Изучая военное прошлое поселка, они разработали краеведческий экскурс «Тропа памяти». Ребята мечтали обновить обелиск, поставленный здесь в послевоенные годы.  И вот в этом году их мечта сбылась: стартовал проект «Сохранение и увековечение памяти советских воинов, погибших и захороненных на территории городского поселения «Поселок Уразово» под руководством главы поселковой администрации Лидии Околоты. Проект предусматривает обновление ряда надгробий, а также установление двух мемориальных досок с фамилиями вновь выявленных погибших солдат – на памятнике летчикам-авиаторам и на братской могиле кладбища, находящегося возле районной больницы №2.

 Захоронение военнопленных на берегу Уразовки стало одним из первых, реконструированных в рамках этого проекта. Накануне Дня Победы возле него состоялся митинг.

 «Подвиг и самопожертвование героев Великой Отечественной войны навсегда останется в нашей памяти, - с такими словами обратилась к собравшимся глава администрации поселка Лидия Околота,  -  поэтому мы стараемся  окружать вниманием ныне живущих участников войны, заботимся о солдатских захоронениях. Отрадно, что большое участие в этой работе принимает  подрастающее поколение. Видя, с какой искренностью дети общаются с ветеранами, как старательно ухаживают за могилами, веришь, что связь поколений не прервется никогда».

 Также на митинге выступили председатель поселкового собрания Елена Стародубцева, депутат Виктор Алемаев, председатель местного совета ветеранов Владимир Корякин. Каждый пытался донести до слушателей мысль о том, как важно в наши дни отстоять историческую правду, не дать обесценить память о подвиге дедов и прадедов, защитивших мир от фашизма.

 Право открыть памятник советским военнопленным предоставили почетному жителю поселка Виктору Абросимову и первому председателю волонтерского отряда «Мы – рядом!», студентке БелГУ Юлии Кириченко. Участники митинга  возложили к мемориальному камню цветы и венки. Настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи иерей Александр Бреслав провел обряд освящения.

 После митинга все собравшиеся со свечами в руках прошли «Тропою памяти» в сторону села Соболевка, повторив путь, которым в годы оккупации военнопленных водили на принудительные работы на Уразовский аэродром.

 На следующий день торжественное  мероприятие состоялось в Знаменке, где похоронены замученная фашистами партизанка Надежда Берко и участник гражданской войны  Никита Прилепко, чье имя носит одна из улиц поселка.

 Проект продолжается. В скором времени будут реконструированы могила летчика Ванюши, как называют ее местные жители, расположенная на центральном кладбище, и захоронение неизвестного солдата (предположительно военного водителя)  под Знаменкой.

 Светлана Елкина

1902

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica