Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.05 75.26 0.4116
EUR 05.05 90.45 -0.134
Архив номеров

Рыболовство по всем правилам

2017-05-31

С приходом теплых погожих дней все больше любителей рыбной ловли обращаются в редакцию с вопросом о том, где, когда и на каких условиях можно посидеть с удочкой на берегу водоема. На их вопросы отвечает заместитель главы администрации муниципального района - начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин:

 На территории муниципального района зарегистрировано более 20 водных объектов, которые подразделяются на две основные группы:

 • водоёмы для товарного рыборазведения;

 • пруды для организации спортивного и любительского рыболовства.

 Товарное рыбоводство - предпринимательская деятельность по содержанию и разведению рыбы с последующей ее реализацией, которая осуществляется на основании договора аренды земельного участка, в границах которого расположен пруд. Пруды могут находиться в частной собственности, в этом случае на юридическое или физическое лицо оформлено право собственности на данный водоём. Документом, подтверждающим легальность происхождения водных биоресурсов и нахождения их в частной собственности, является наличие акта зарыбления водоёма, составленного специально созданной комиссией.

 Собственники водных биоресурсов вправе реализовать выращенную ими рыбу для вылова другими лицами за установленную плату. Информация о водоёме должна содержаться на информационных щитах, установленных на берегу водоёма или предоставляться по требованию граждан.

 Товарное рыбоводство в Валуйском районе ведётся на прудах сел Борки и Филиппово, водохранилище «Майорское», в ЗАО «Рыбхоз «Ураевский»,

 Для любительского и спортивного лова имеются пруды в селах Мандрово, Рождествено, Солоти, Леоновка, Дубровки, Подгорное, Хохлово, Казначеевка, пруды в рекреационной зоне «Чистый ключ» (Солоти) и 1 км юго-восточнее с.Углово.  Здесь можно ловить рыбу, за исключением той, которая указана в акте зарыбления: за нее  предприниматель может брать деньги по заранее оговоренной цене.

 По просьбе жителей района несколько прудов переданы в так называемые ТОСы (территориальное общественное самоуправление), деятельность которых становится с каждым годом более активной. И если раньше ТОСовцы занимались в основном проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий, благоустройством прилегающих территорий, то со временем зона их внимания значительно расширилась.

 Пруды имеются практически в каждом сельском поселении: 

•  Борчанском - 0,3 км севернее х. Бабка,

• Двулученском -  п. Дальний)

• Казинском  -  х. Леоновка, х. Яковка,

• Кукуевском  - на балках «Редкодуб», «Брянское»,

• Насоновском  - п. Рощино,

• Тимоновском  - пруд «Хвощи».

 Любителей посидеть с удочкой на берегу всегда насчитывалось немало, следить же за поддержанием чистоты и порядка здесь до определённого момента было некому. В ряде сёл местные жители решили взять решение этого вопроса на себя: очистили берега от мусора, начали работу по обустройству территорий вокруг водоемов, созданию зон для комфортного отдыха. Но, помимо приведения в порядок берегов и оборудования пляжей, необходимо было пополнить пруды рыбой, что и было сделано. Благодаря этому у местных жителей, являющихся членами ТОС, появилась возможность доступной рыбалки. Но необходимо учитывать, что лов рыбы на всех водоёмах производится с учётом непревышения регулируемой антропогенной нагрузки и без наличия плавательных средств.

 Единственным запретом на ужение является пора нереста. В эти сроки, установленные самой природой (май-июнь), рыболовам запрещается заниматься промысловым ловом рыбы.

 

4427

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica