Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Мечтает приготовить птицу в перьях

2013-11-29

 Уютная кухня одной из валуйских квартир встретила корреспондентов «Валуйской звезды» ароматом готовящейся пищи. От этого домашнего запаха стало тепло и уютно. «Давайте пить чай!» - с порога улыбнулась нам хозяйка всего этого волшебства, и сразу так захотелось чая – непременно горячего и обжигающего. Редакционные дела привели нас в гости к замечательной валуйчанке – Маргарите Федоровне Герасименко, которая более 40 лет своей жизни посвятила приготовлению пищи. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но ремесло свое не забывает, оттого и пахнет в ее доме вкусно.

 Прежде чем выпытать у своей собеседницы парочку несложных рецептов и поделиться ими с нашими читателями, мы расспросили Маргариту Федоровну о том, как жизненная тропа привела ее к поварскому искусству. И вот что она рассказала.

 Готовить Герасименко любила всегда. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, долго думать не стала и отправилась в Харьковскую школу кулинарного ученичества. Признается, что первые занятия особо не впечатлили, но когда преподаватели обрисовали перспективы – сколько всего интересного и необычного можно узнать и приготовить, юная Маргарита вдохновилась и окончила учебное заведение с присвоением высшего разряда. Работать сначала пришлось в Поволжье, куда она попала с мужем по распределению, там же получила приглашение на учебу в Харьковский техникум общественного питания. В Валуйки с семьей вернулась в начале 60-х годов.

 Работала поваром в тогдашнем ОРСе, в столовой на Соцгородке, потом попробовала себя в качестве кондитера «Кулинарии» (сейчас «Лакомка»), затем попала в столовую, находящуюся около педучилища, а потом в ресторан, где была заведующей производством и директором, руководила столовой в нынешнем ОАО «Белгородэнерго». В этом коротком предложении сухо изложена трудовая биография героини публикации, на самом же деле это были годы, наполненные незабываемыми впечатлениями. На каждом рабочем месте были свои радости, свои сложности.

 Маргарита Федоровна говорит, что сегодня труд повара несколько облегчился – появилась техника, которая сокращает время и физические затраты на приготовление блюд. «Когда я работала кондитером, - вспоминает она, - мы ходили за водой через дорогу, тесто месили вручную в огромных корытах. А к семи утра продукция должна была стоять на витрине! В ресторане терли морковь без комбайнов. А представьте, сколько сил нужно иметь, чтобы часами стоять у стола и отбивать мясо!» Сейчас, по наблюдениям Герасименко, проще стало и оттого, что столовые, кафе, рестораны используют полуфабрикаты. Тогда, в советские времена, у поваров была строгая рецептура для приготовления блюд, входящих в меню. Отступление от нее хотя бы на грамм могло повлечь неприятности. Сегодня же специалист может вносить свои изменения в состав блюд, разрабатывать рецепты, делать кухню разнообразной.

 Да и продуктов сейчас стало больше. «Мы ведь тогда не знали морепродуктов. До нас почти не доходили цветная капуста, консервированная кукуруза, спаржевая фасоль. Да, разнообразия блюд не наблюдалось, зато все было натуральным. И если варился бульон – наиважнейшая основа всех первых блюд, то на все предприятие общественного питания распространялся аромат мяса». Хоть продуктов было не так уж много, повара-умельцы все же творили чудеса. Взять хотя бы известные старшему поколению рыбные дни. Из одного продукта каждые среду и пятницу старались приготовить множество вариаций. Суп, зразы, котлеты, рыба отварная, запеченная, под маринадом, по-русски…

 «Вы в своей жизни так много готовили, наверняка, у вас есть коронное блюдо», - обращаемся к Герасименко, а она в ответ улыбается: «Меняются времена, меняются и блюда.  В 60-х это было одно, сейчас другое. Я, признаться, до сих пор чему-то учусь, изучаю рецепты, пробую что-то новое». И тут же делится своей мечтой, которую надеется когда-нибудь осуществить: Маргарита Федоровна много читала о древнем блюде, которое было популярно в России в 18 веке – птице в перьях. Рецепт таков: нужно взять, к примеру, утку, выпотрошить ее, не трогая перья, добавить специи, завернуть в глину и запечь на костре в углях. «Обязательно приготовлю!» - ставит себе задачу повар.

 А пока делится с нами своими любимыми рецептами. Кстати, она не просто продиктовала ингредиенты и процесс приготовления, но и предложила попробовать эти блюда, которые, надо признаться, оказались бесподобными!

Шницель в омлете

 Нужно взять 1 кг свиного или говяжьего фарша, добавить в него немного перекрученного на мясорубке репчатого лука, 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Из получившейся массы сформировать шницели размером чуть меньше ладошки. Обвалять их в толченых сухарях и обжарить на масле с двух сторон. Отдельно необходимо приготовить обычный омлет и завернуть в него шницель. Украсить зеленью и овощами.

Суп-лапша с куриными потрошками

 Потроха домашней курицы перебрать, вымочить и сварить до готовности, добавив в кастрюлю целые луковицу и морковь. Бульон посолить и забросить в него домашнюю лапшу. Ее готовят следующим образом: яйцо взбить, немного посолить и замесить с мукой очень крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм, подсушить, затем порезать соломкой. Готовую лапшу нужно высушить.

Жаркое по-домашнему

 Мякоть свинины или говядины нарезать кусочками, держа нож под углом 45º. Немного отбить, обжарить так, чтобы не образовалось жесткой корочки, посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, обжарить и добавить к мясу, положить грибы, перец горошком, лавровый лист и залить бульоном. Варить до полуготовности мяса. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к мясу так, чтобы все скрывалось под бульоном. Тушить под крышкой до готовности. Жаркое можно приготовить и в горшочках.

Творожный десерт от Ангелины

 1 слой. Яблоки почистить, нарезать и поместить в сковороду. Добавить немного воды, десертную ложку сахара, корицу (на любителя). Потушить, не закрывая крышкой.

 2 слой. Домашний творог взбить до кремообразной массы. При необходимости можно добавить сметану.

 3 слой. Ягоды, например, малину, размять, добавить разведенный желатин.

 4 слой. Приготовить заварной крем: 700 граммов молока, 1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки с горкой муки – варить на огне, помешивая.

 Уложить слои на одном большом блюде либо в маленьких порционных креманках, украсить орехами и ягодами.

Сладкий салат «Солнышко»

 Морковь натереть на мелкой терке, добавить грецкие орехи, предварительно нарезав их, заправить медом. Просто, вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Евгения Стрелкова

 Фото Дмитрия Аладьина

2607 1

Комментарии

-0001-11-30
Хорошие и легкие рецепты. Спасибо большое герою публикации. Обязательно приготовлю лапшу и шницель

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica