Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

О страховании автотранспортного средства

2017-08-30

 К счастью, многие услуги сегодня можно получить в электронном виде – то есть через интернет. Удобно! Никаких очередей, быстро и надёжно. А с начала 2017 года онлайн страхование автомобиля ОСАГО получило больше возможностей. В частности оно стало обязательным для всех страховых компаний, имеющих лицензию на осуществление страхования ОСАГО. То есть сервис в этом вопросе повышается и улучшается. Онлайн страхование автомобиля ОСАГО ещё выгодно тем, что страховые компании не смогут навязать каких-либо дополнительных услуг, что нередко случается при заключении договора у них в офисе. И более того (что особенно важно!) при оформлении электронного полиса ОСАГО страховщики не имеют права вам отказать, а в реальности подобное частенько случалось, особенно если вы владелец старого автомобиля отечественного производства.

 Законно ли страхование жизни при страховании автомобиля? Нет! Данный ответ подтверждается следующими законодательными актами: закон «Об ОСАГО». Документ не подразумевает наличие иных страховых полисов, кроме автогражданки; (статья 16.2); закон «О защите прав потребителей» гласит, что в России запрещено обуславливать приобретение одних товаров ( в данном случае автогражданки) приобретением  других (полис по страхованию жизни и так далее); КоАП (статья 15.34.1) определяет ответственность автостраховщиков за немотивированный отказ в продаже полиса ОСАГО или « навязывание» дополнительных страховых услуг.

 Что делать, если страховая компания заставляет оформлять страховку на жизнь? В первую очередь можно попробовать поговорить с сотрудниками организации, указав на представленные ранее законодательные акты. Если корректно указать сотруднику на допускаемые ошибки, то проблема будет решена в кратчайшие сроки, а если договориться не получается, то в компанию требуется подать письменное заявление на покупку полиса обязательного автострахования. Заявление можно подать лично (данное действие желательно выполнять в присутствии свидетелей, так как это поможет исключить факт необоснованного непринятия документа) или заказным письмом, используя услуги почты. На письменное заявление страховщик обязан ответить в течение 20 дней с момента поступления документа. Если на заявление получен письменный отказ, то в адрес страховой компании направляется письменная претензия с приложением всех документов. На претензию тоже должен быть  выдан письменный ответ. Если страховая компания по-прежнему отказывается оформлять полис ОСАГО, то на действия организации необходимо жаловаться уже в контролирующие органы.

 Если вы предполагаете, что ваши права как потребителя нарушены, вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Валуйском районе» по адресу: г. Валуйки, ул. Тимирязева, 109-а. тел. (847236) 3-08-60.

 О. Чужинова, юрисконсульт Филиала  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

1818

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica