Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Жизнь в творческом полете

2017-08-30

 В августе отметила юбилей журналист, поэт и писатель, жительница  Уразово Галина Слезкина. Праздник по этому случаю состоялся в местном краеведческом музее, где собрались друзья Галины Петровны, почитатели ее таланта, представители администрации и творческого сообщества поселка. На оформленной сотрудниками музея выставке были представлены книги и газетные публикации автора, фотографии из семейного архива, заслуженные трудом и дарованием награды.

 Галине Слезкиной выпал трудный жизненный путь, требующий мужества и упорства. А поскольку у маленькой хрупкой Гали этих качеств всегда было в избытке, наградой ей стали любовь и уважение земляков,  дружба с выдающимися людьми и окрыляющая радость творчества.

 Грамоту  девочка освоила лет в шесть, спрашивая у мамы: «Какая это буква? А это?» Любовь к книгам она тоже переняла у матери. Читала много, любила русскую классику.  Обдумывая прочитанное, записывала свои мысли, иногда они принимали стихотворную форму. Тогда-то мама и предрекла дочери: «Может, писателем станешь…»

 И действительно, с 1976 года Галина Слезкина начала сотрудничать с районной газетой «Звезда», ее статьи выходили под рубриками «Краеведение», «Житейские истории», «Земляки» и другими. В 1987-м она была награждена Почетной грамотой «за активную рабселькоровскую деятельность». Также являлась нештатным корреспондентом  «Ленинской смены». Но Галине этого было мало: она хотела создать большое художественное произведение. Важную роль в становлении молодого прозаика сыграла белгородская писательница Наталья Овчарова.

 1988 год стал для Слезкиной особенным. В сборнике «Молодая проза Черноземья» была издана ее повесть «Преодоление», высокую оценку которой дал старейший в нашей области в то время  писатель Михаил Обухов. Через пять лет отрывок из этой повести вошел в антологию современной литературы Белгородчины.

 В 1996-м Галину Петровну приняли в Союз журналистов РФ. Тогда же вышла в свет ее новая книга «Обрести себя», открывшая новую грань таланта писательницы. Это был сборник критическо-исследовательских статей о творчестве белгородских прозаиков восьмидесятых годов ХХ века. Автор волновалась, не разочарует ли читателей новый жанр, ведь они уже полюбили ее художественную прозу. Но опыт оказался удачным. В дальнейшем Галина Слезкина стала уделять много внимания жанру рецензии, и сейчас в ее творческой копилке много таких произведений, с большинством авторов она поддерживает дружеские отношения.  А за рецензирование стихов белгородской поэтессы Веры Кобзарь она была награждена Дипломом 1-го областного фестиваля Белгородской книги в номинации «Лучшая рецензия».  

 Поэзия – особое направление творчества Галины Слезкиной. Именно стихи позволяют ей наиболее полно выразить на бумаге не только мысли, но каждое движение  своей сильной и в то же время ранимой души. Об этом хорошо известно читателям ее последних поэтических сборников - «Распахну свои руки, как крылья» и «Живу, как живется».

 В ряду многочисленных наград Галины Петровны особняком стоит Сертификат номинанта Международной премии «Филантроп» 2016 года. Эта премия присуждается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Представленные на соискание работы нашей землячки были отмечены жюри и признаны достойным свидетельством высокой силы духа, стремления к самовыражению в искусстве и полной реализации своего творческого потенциала.

 …Обо всех этих достижениях гостям юбилея напомнила научный сотрудник Уразовского музея Наталья Кирьянова.  Со словами поздравлений и благодарности за многолетний творческий труд к юбилярше обратились первый заместитель главы поселковой администрации Марина Киськина, жители поселка  Валентина Корниенко, Вячеслав Мерецкий, Николай Заросилов. Душевный разговор, наполненный воспоминаниями,  по русскому обычаю продолжился за чашкой чая.

 Светлана Елкина

3219

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica