Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Евгений Савченко: в Валуйском районе есть проекты, достойные изучения и распространения

2013-12-06

  2 декабря в Валуйском районе с рабочим визитом побывал губернатор  Белгородской области Евгений Савченко. Он посетил городскую школу №1, ОАО «Молоко»,  ОАО «Валуйкисахар», плодопитомник  и Дом культуры в селе Двулучное.

 Рабочий день губернатора в Валуйском районе начался с посещения средней школы № 1. Ее директор С.А. Будыкина рассказала  об успехах своего коллектива - учителей           и школьников. Подтверждением тому - многочисленные грамоты, кубки и награды, которые были выставлены в фойе школы. Светлана Анатольевна доложила, что с 1 сентября этого года учебное заведение - база для прохождения дуального обучения студентами педагогического отделения Валуйского колледжа. Теперь приемы, методы и формы преподавания они постигают на месте, под руководством опытных педагогов-наставников. Практики стало больше, работа со студентами более индивидуальная, а значит, и специалисты «вырастут» более квалифицированными. Возможно, некоторые из них через время пополнят ряды педагогов городской школы № 1.

 В коридоре учебного заведения главу региона приветствовали школьники и, не стесняясь, задавали вопросы.

 - Евгений Степанович, я собираюсь после окончания школы поступить в Белгородский институт искусств и культуры. Как Вы считаете, какая из специальностей, которым там обучают, будет востребована лет через шесть?

 Такой вопрос задал губернатору старшеклассник Игорь Сальников и получил ответ: «Любая из специальностей  будет   востребована, если ею владеет настоящий профессионал». И все же вначале посоветовал поступать на актерский факультет, а потом уже постигать режиссерское мастерство.

 Не смутил Е.С. Савченко и вопрос юной школьницы о том, является ли он творческим человеком.

 - Не всегда. Но стараюсь и стремлюсь к этому.

 Далее губернатор отправился на ОАО «МОЛОКО». Там сейчас работают новые технологические линии по производству обезвоженного молочного жира высочайшего качества и сухих  молочных продуктов. К тому же, в данный момент на предприятии сложились  одни из самых привлекательных закупочных цен на молоко в области, но вот давальческого сырья не хватает.

 Следующий пункт  остановки - производственная площадка ОАО «Валуйкисахар», которая является одним из градообразующих предприятий муниципального района. Губернатор сразу же отправился по цехам завода. Там, прямо скажем, шумновато. Евгений Степанович тут же предложил  решение проблемы, рассказав, что есть такая программа: надеваешь наушники, выбираешь один из пяти каналов и слушаешь музыку в течение трудового дня, конечно, без ущерба производству. И для здоровья полезней, и смена проходит быстрей.

 Генеральный директор Д.Н. Лисовол рассказал  о ситуации на заводе. За 10 месяцев т.г. здесь  произведено почти 40 тысяч тонн сахара-песка. Это 73% к соответствующему периоду прошлого года. Сахара в пакетах - 31 тысяча тонн и 10 тысяч тонн гранулированного жома. Выручка от реализованной продукции чуть более 937 миллионов рублей, что также меньше, чем в прошлом году. На долю давальческого сырья приходится около 40 %. Внимательно выслушав доклад директора, Евгений Степанович дал несколько поручений, одно из которых - вместо полей фильтрации, которые существуют напредприятии, построить локальные очистные сооружения.

 «Если есть на свете рай, это - Белгородский край», - под таким девизом живет и работает крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Хавелова из Двулучного,  которое также посетил губернатор области. Проводя экскурсию по своему хозяйству, Евгений Петрович рассказал, что раньше он занимался разведением свинопоголовья, но несколько лет назад переквалифицировался. Сейчас основной вид  деятельности его КФХ - производство саженцев плодовых и декоративных деревьев. «Вот здесь яблоньки - двухгодовалые и трех, там туи и розы. Покупатели уже хорошо знают нас и приезжают за саженцами прямо сюда. Сейчас вырубаю ненужные поросли в посадке, а терн оставляю, уж очень он полезен». С главой КФХ оказался солидарен и Е.С. Савченко. Он уверен, что помимо яблок, ягод и орехов  наши земляки должны употреблять в пищу и терн, неприменно выращенный на белгородской земле.  Есть у Евгения Хавелова и его супруги и новый проект - питомник саженцев ореха фундука, посадки которого он планирует довести до 10 гектаров. Позже, на совещании по подведению итогов выездного заседания, губернатор  назвал этот проект весьма перспективным и  уникальным для региона. Ведь всего 1 гектар  фундука дает прибыль до 2 миллионов рублей.

 Ждали Е.С. Савченко и в Двулученском Доме культуры, большом двухэтажном здании, где каждый день кипит творческая работа, функционируют фольклорный и духовой коллективы, вокально-инструментальный ансамбль. Ходят сюда и стар, и млад, потому что люди в селе - творческие, имеющие большое желание посещать кружки, петь, танцевать да и просто приходить сюда в качестве зрителей. Но дело в том, что сельский очаг культуры давно обветшал и требует капитального  ремонта, о чем двулучане и попросили губернатора.

 Итоги своей рабочей поездки глава региона подвел на совещании в большом зале районной администрации, где высказался по всем позициям и вопросам, которые поднимались в этот день.

 Опыт городской школы № 1, где творчески подходят к процессу обучения и развития ребенка, он назвал достойным изучения, поощрения и распространения. Департаменту агропромышленного комплекса дал задание помочь ОАО «МОЛОКО» найти партнеров –поставщиков сырья, с которым на заводе сейчас проблемы, тем более, что закупочные цены на молоко весьма достойные. ОАО «Валуйкисахар» должно будет перейти на закрытый цикл очистки воды - и никаких отстойников! А фермерам Хавеловым   выделят грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта по выращиванию фундука. Губернатор готов оказать содействие и в ремонте Двулученского Дома культуры по схеме 50 на 50 - деньги в равных частях поступят из областного и местного бюджетов.

 А еще Евгений Степанович пообещал, что с плохим уличным освещением на автодороге Валуйки - Уразово скоро будет покончено, потому что ее включат в областную  программу «Развитие сетей наружного освещения».

 Также в  этот день прошла видеоконференция с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов, где обсудили несколько проектов, которые готовятся для реализации на территории Белгородчины.

Светлана Никитина

На снимках: губернатор с директором средней школы № 1 С.А. Будыкиной; Е.С. Савченко с главой КФХ Е.П. Хавеловым; посещение Двулученского Дома культуры.

Фото Дмитрия Аладьина

3009 1

Комментарии

-0001-11-30
В первой школе было очень интересно. Дуальное обучение налажено

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica