Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Я расскажу вам о песне

2013-12-10

 

 История руками людей расставляет памятные знаки. Это построенные города, проложенные каналы, комсомольские стройки, военные и мирные победы, радостные и горестные, торжественные и печальные события. Никогда путь нашего государства не был лёгким. Но всегда на этом пути другом, товарищем, помощником, наставником была песня, она помогала выражать  мысли народа, его высокие патриотические чувства.

 Но песни - это ещё и исторические документы. Лучшие из них отражают важные события  в жизни страны. По ним можно слушать и изучать пульс времени!

 У каждого человека, я уверена, есть свой песенник. У одних он объёмный, у других – маленький. Его носят не в кармане, не в портфеле, а в сердце и памяти. Есть он и у меня, а в нём – песня, о которой хочу рассказать: «Там вдали за рекой…»

 Дата рождения - 1924 год. Долгое время считалась народной, никто не знал её автора. А звали его Николай Мартынович Кооль. Этот юноша жил тогда в Белгороде, в 20-х годах  в местной прессе  писал статьи и заметки, пробовал свои силы в стихах. В 1924 году под впечатлением рассказов о гражданской войне Кооль создал стихотворение о молодом будёновце, погибшем в бою за Родину, оно было напечатано  в одной из курских газет. Это было наивное и очень искреннее сочинение, в котором автор опирался на неоднократно повторявшийся в народных песнях мотив – умирающий боец просит коня передать любимой, что он гибнет, выполняя свой долг.

 Кооль предложил своё стихотворение в качестве строевой песни, и она  быстро стала популярной. В 1928 году профессор Московской консерватории, дирижёр и композитор Александр Васильевич Александров творчески её переработал, и свет увидел законченное произведение – «Там вдали за рекой».

О том, что автор слов - Николай Кооль, стало известно гораздо позже. Он жил и трудился, учился и учил, шёл дорогами Великой Отечественной,  работал, занимался переводами. Не будучи профессиональным поэтом и тщеславным человеком, он не заявлял о себе, а просто тихо радовался тому, что его детище живёт на свете.

 З. Стёпкина

 

2586

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica