Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Газета, без которой нам не жить

2013-12-11

«Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти», - некогда популярная песня журналистов стала главной в судьбе многих поколений наших собратьев по перу. Помнится, как баритонисто запевал ее Александр Сергеев на каждой творческой «сходке» в конце 60-х годов, которые озарены достойной поступью районной газеты «Звезды»  на областном горизонте и в душах благодарной 16-тысячной аудитории читателей.

 

 Наша газета уходит своими корнями в историю 105-летней давности: в 1908 году вышел первый номер уездной газеты «Валуйский земский листок». Периодическое издание, состоящее из 24-х страниц формата школьной тетради, информировало о жизни, политике, о текущем моменте, публиковало рекламу, объявления о продаже земельных участков. Из глубины веков всплывают десятки, сотни валуйских фамилий, географических названий – Панская, Купянская  улицы, Казацкая власть, присутствуют сведения о социальном положении – мещанин, крестьянин… Непременное использование в дореволюционном русском алфавите буквы «ять», исключенной из обихода орфографической реформой 1917 – 1918 гг., передает особый колорит эпохи больших перемен в политической и экономической жизни России.

 Поколениями журналистов, краеведов воссоздана история газеты, которая не раз меняла свое название – «Валуйская народная земельная газета», «Известия Валуйского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», «Коммунар», «Сеятель», «Новый путь», «Знамя коммуны», «Звезда», но всегда свято выполняла свое назначение – быть рупором честности, утверждать здоровые начала в обществе.

В связи с большой перегрузкой газеты «Известия» материалами в дополнение к ней с января 1919 года стала выходить печатная «Стенная газета» Валуйского муниципалитета, как назывался до 25 мая 1919 года Валуйский городской Совет. В «Стенной газете» всесторонне освящалась жизнь народа.

 Как нестабильна была в ту пору общественно-политическая ситуация, так же непостоянен и кадровый состав редакции. Известно, что газета «Известия» просуществовала всего полгода. Последний номер вышел 13 июня 1919 года, когда деникинские банды подошли к воротам города. Но и  за это время ответственным редактором был сначала коммунист Барковский, техническим редактором – Анютин, а с 23 мая 1919 года газету подписывал Дурносвистов.

 В «Коммунаре», которая стала выходить в 1920 году после изгнания белогвардейцев из Валуйского уезда, редакторами были Фугель, Прохоров, Абрамович. Газета печаталась на тонкой  папиросной бумаге, и основные публикации отражали сельскую жизнь. С этого издания началось рабселькоровское движение: в газету стали писать крестьяне.

 Сельская тематика послужила новому названию печатного органа. В «Сеятель» был прислан из Воронежа в 1921 году опытный журналист Тихов. С ним газета быстро становится популярной крестьянской, однако вскоре после отъезда редактора прекращает свое существование.

 Первым редактором «Нового пути» - органа Валуйского Укома РКП (б) и уисполкома стал с 5 марта 1922 года А. Петренко, позже – Атаманиченко, а секретарем редакции – талантливый фельетонист Пивнев. В номере газеты за 5 марта 1925 года последний не без доли юмора рассказывал, с каким трудом создавалось «хозяйство» редакции. В первое время немногочисленные сотрудники сидели не на стульях, а на деревянных чурбаках, и писали из одной общей чернильницы, которую удалось незаметно стащить у начальника уездной милиции…

 Подписка на газету первого крестьянина, жителя деревни Симоновка Капустина вызвала в редакции всеобщее ликование. За очень короткое время издание получило путевку в массы: первоначальный тираж от 400 экземпляров поднялся до 5 тысяч, а численность рабселькоровского актива перевалила за сотню.

 К сожалению, сохранились только фамилии штатных и нештатных авторов: не принято было в старину подписывать материал полным именем и фамилией. Но «резать»  правду–матку наши старшие коллеги ох как умели. Знакомясь в областном  архиве с довоенными подшивками местной газеты, с документами редакции, я испытала и удивление, и восторг, и некую добрую зависть.

 Приведу фрагмент заметки звеньевой, опубликованной в 1932 году на 1-й странице под заголовком «Это - издевательство»:

 «Председатель колхоза им. Ворошилова Конопляновского сельсовета Аркатов все больше и больше мстит мне за то, что я его критиковала через районную газету и на районных слетах.

 Вот пример. На свекле я заработала 37 рублей. Эти деньги мне нужно было выдать авансом, как выдают их всем колхозникам. Имея беспрепятственный доступ к кассе, Аркатов решил поиздеваться надо мной. 15 рублей он мне недоплатил»…

 Критика в адрес кладовщиков, заворовавшихся торговцев носила конкретный характер и била  в цель: газета, бичующая недостатки, переходила из рук в руки, помогала оздоровлению общества.

 Как свидетельствуют редакционные архивы, районная газета выходила в Валуйках и в военные годы: в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м. В составе издательства «Знамя коммуны» были типография и редакция. В 1945 году разовый тираж составлял 6 тысяч экземпляров при подписной стоимости 1 руб. 20 коп. в месяц.

 В смете по капитальному ремонту и приобретению оборудования в первом послевоенном году содержится графа о затратах на покупку второй лошади для редакции в сумме 20 тысяч рублей и пишущей машинки  стоимостью 10 тысяч. Немалые по тому времени средства (15 тыс. руб.) требовались на капитальный ремонт здания, после военного периода: от сотрясения и осколков были повреждены крыша, стены, все печи. Речь идет о помещении, где располагается сегодня типография по ул. Ст. Разина.

 Что касается штатного расписания, в нем перечень сотрудников весьма ограничен. Мой интерес привлек редакционный батырщик с окладом 200 рублей в месяц. Полагая, что  неплохо сведуща в делах полиграфии и ее терминологии, озадачилась необычной специальностью. Пришлось прибегнуть к старинным словарям, которые  подучили: батырщик – это человек, накатывающий краску на набор при печатании газеты на станке.

 

 Сегодняшнему поколению журналистов, которые не могут предположить свое творчество в отрыве от компьютера, без комфортного транспорта и уютных кабинетов с кофе – брейком, скорее всего, к счастью, не досталось прочувствовать прежнюю аксиому «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…». Наши предшественники умели неистово работать, сидя на чурбаках, и управляться с упряжью для редакционной лошади, успевали между написанием статей в газету заготавливать корм для этой  самой лошадки и шагать десятки километров по бездорожью в единственном на весь коллектив плаще, который был собственностью редакции.

 Самой большой ценностью в плохо отапливаемых кабинетах были книги, справочная литература. Человек энциклопедических знаний, Игнатий Нечаев любил экзаменовать новичков в их умении читать и разбираться в умных изданиях современных авторов, соизмерять поступки с действиями героев газетных публикаций.

 Что и говорить, издавна вокруг райгазеты сосредотачивались местные литературно-творческие силы. В 1928 году в Валуйках была образована литературная организация, объединившая десятка полтора начинающих писателей, выступающих со своими произведениями в сборниках «Третий фронт». В 1937 году при редакции  была организована литгруппа «Родник». Ее члены регулярно печатали  в газете стихи, рассказы, фельетоны. В 1963 году журналисты, краеведы выпустили сборник «Валуйки», рассказывающий о прошлом и настоящем нашего древнего города. К 400-летию Валуек издан сборник стихов «Запах полыни», позднее – «Валуйские россыпи».

 Фотоснимки, свидетельства очевидцев донесли до нас волнующие встречи творческого актива редакции с писателями Виктором Ардовым, Георгием Радовым, которые, выражаясь языком современности, давали мастер-классы.

 Газета всегда была сильна не только журналистскими кадрами, но и богатым авторским активом. Выступая 11 декабря 1968 года на торжественном мероприятии по случаю юбилея газеты, редактор Мария Павловна Селезнева отмечала: «В 1925 году Валуйская уездная газета «Новый путь» (это территория шести районов) имела 82 селькора. А сейчас постоянно пишущих авторов у нас 442».

 Традиция делать газету не только перьями журналистов сохраняется. Среди нештатных авторов – шесть членов Союза журналистов, три лауреата престижной областной премии имени Батуева: Сергей Зеленский, Елена Сенаторова, Василий Подерягин. Так высока сегодня публицистическая планка общественного корреспондента.

 Сколько существует газета – столько лет она с особым вдохновением ведет патриотическую тему. На первом Всероссийском конкурсе «Патриот России» в 2000 году «Валуйская звезда» отмечена специальной премией за увековечивание памяти выдающегося полководца,  Н.Ф. Ватутина, в 2007 году стала призером Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо  тебе, солдат!»

 Издавая книгу очерков «Грозных дней монисто» к 60-летию Великой Победы, журналисты очень надеялись, что в памяти потомков навсегда останется ратный подвиг валуйских фронтовиков. И сегодня испытываем чувство особой гордости: книга востребована.

 

Именно газета открыла для своих читателей и такую страничку военной истории, как пребывание в наших краях редакции ежедневной газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», где корреспондентами работали Александр Твардовский, Ванда Василевская, Александр Корнейчук и другие известные поэты и писатели.

 В исторической канве современной газеты – творческий фестиваль «Звездопад» и конкурс «Мисс-Валуйчанка», учредителями которых выступала редакция, и эти массовые мероприятия стали яркими явлениями в жизни города и района, способствовали повышению авторитета издания.

 От предыдущих поколений достались нам не только традиции особой духовности, объективности, честной, аргументированной позиции на страницах издания, но и традиции журналистского братства, которые уводят порой в далекие географические точки.

 Именно из редакции нашей газеты в 2002-м году в Интернет поступило соболезнование по случаю гибели астронавтов американского космического корабля «Колумбия», причем в первые минуты катастрофы. Коллега из Техаса (города, который, кстати, находится на одной широте с Валуйками), вычислив номер редакции газеты, позвонил, чтобы поблагодарить за сочувствие.

 Позже, узнав о трагедии в Беслане, валуйские журналисты связались с редакцией местной газеты, оказали финансовую помощь коллегам, в семье которых пострадали от терроризма дети.

 И все-таки самая стойкая у нас традиция – не забывать тот коллектив, где получил крещение пером, где оттачивал его. Потому идут и едут выходцы «Валуйской звезды» в свою  газету из разных уголков России: писатель Александр Терехов, доктор исторических наук Николай Тимофеев, бизнесмен Николай Тимков, главный редактор городской газеты г. Королева Московской области Лидия Касенкова, писатель и поэт Анатолий Дедов… За 105 лет столько написано, сфотографировано, издано, но главное – газета остается молодой,  неравнодушной к судьбам малой родины.

 

 Мне снова хочется признаться: я благодарна судьбе, что моей редакционной колыбелью  стала именно валуйская газета с ее патриархами конца 60-х годов  Игнатием Нечаевым, Николаем Потаниным, Марией Селезневой, Петром Шатским, с ее благотворными традициями мудрости, добра, справедливости.

 Я благодарна журналистской  судьбе за то, что подарила мне и муки творчества, и радость общения с людьми. Именно репортерские  тропы приводили меня в жемчужину Востока – Цейлон, забрасывали в далекую Башкирию и незабываемую страну контрастов – Индию, они же приводили и в самые отдаленные уголки района. Я встречалась с земляками, с замечательными женщинами с ликами святых. Сначала они открывали  мне дверь, а потом душу. Принимая на себя их боль, давая возможность им высказаться, я была на седьмом небе от этой необычной миссии врачевателя душ. Понимала: только в далекой от центра глубинке сохраняется нерастраченный пласт человеческого великодушия.

 Кто-то из мудрецов назвал редакционное  лоно купелью, где очищаются души, где царят только законы добра и порядочности. Так пусть через эту  купель – очищение пройдет как можно больше людей. Тогда добрее и здоровее будет окружающий мир.

Тамара Кирпилева, 

член Союза журналистов России с  1975 года

На снимках: В. Журавлев и М. Селезнева, коллектив редакции с писателем В. Ардовым, В. Шляхов, П. Курганский, И. Нечаев 

3303 1

Комментарии

-0001-11-30
Какая богатая родословная у "Валуйской звезды"! Отличная статья! Поздравляю любимую газету и всех сотрудников с прошедшим юбилейным Днем рождения!!!

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica