Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Чтобы праздник не принёс беду

2013-12-20

 Приближаются  новогодние и рождественские праздники. Сотрудники отдела надзорной деятельности Валуйского района провели  выездные проверки и дали полезные советы устроителям праздничных мероприятий. 

 Прежде всего, взрослые люди обязаны обеспечить безопасность детей в ходе проведения новогодних утренников и во время зимних каникул. Родителям надо позаботиться о том, чтобы ребёнок, оставшись дома без надзора, не играл со спичками, не поджигал бумагу, не исследовал электрические приборы.

 Непременные атрибуты новогоднего праздника (бенгальские огни, фейерверки, свечи) могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных учреждениях. Чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.

  Продажа фейерверков и петард должна осуществляться в специализированных магазинах или отделах. Приобретая даже сертифицированную продукцию, не забывайте об осторожном и правильном ее использовании - в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Фейерверки храните в недоступных для детей местах, вдали от  горючих и легковоспламеняющихся материалов, в оригинальной упаковке, не носите их в кармане, не возите в автомобиле. Не разбирайте пиротехническое изделие, не изменяйте его конструкцию.

 Нельзя применять праздничную пиротехнику в помещениях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле газопроводов и линий высоковольтной электропередачи,  на крышах и балконах.

 Используйте гирлянды только заводского изготовления с сертификатами соответствия. Не оставляйте их без присмотра  включенными в электрическую сеть.

 Помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения.  Елку необходимо разместить  на устойчивой подставке, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок, горючих материалов и предметов.

 Особенно пожароопасны сухие, долго стоявшие хвойные деревья  или изготовленные из синтетических материалов. Кроме того, искусственные елки при горении выделяют токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей – в присутствии дежурных из числа администрации и лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности.

Дома тоже необходимо соблюдать  основные правила пожарной безопасности. Устанавливайте елку вдали от отопительных приборов, не обкладывайте её ватой, не пропитанной огнезащитным составом. Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем. Не зажигайте на елках свечи, не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов,  неисправными, кустарного изготовления электрическими гирляндами.

 Соблюдение требований пожарной безопасности позволит предотвратить пожар, встретить и провести Новый год и Рождество в веселье и благополучии!

Р. Дербенёв, дознаватель отдела

надзорной деятельности

2296

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica