Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Алексей Дыбов: «Доделать начатое, а дальше - строить и созидать»

2013-12-27

 Накануне Нового, 2014-го года, мы встретились с главой администрации муниципального района Алексеем Ивановичем Дыбовым в его рабочем кабинете, чтобы по традиции задать  несколько вопросов.

 - Алексей Иванович, что из сделанного в городе и районе  в году уходящем Вы считаете успехом?

 - О руководителе судят,  прежде всего, по его реальным делам. О том, что было сделано в 2013-м, я подробно рассказал в выступлении, посвященном Дню города. Не хочу повторяться, но скажу так: радуюсь, что город преображается. И  очень важно, что происходит это при поддержке и участии самого населения, которое, на мой взгляд, становится культурнее и ответственнее. Многие понимают: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят.  Мы высадили в этом году много деревьев в городе и районе, проложили и отремонтировали   42 километра  дорог, привели в порядок 28 дворовых территорий, преобразили центр города, его главную площадь, здание административно-делового центра, построили водопровод.

  Несмотря на то, что год заканчивается,  продолжается капитальный ремонт  двух  детских  садов в Валуйках и в селе Храпово,  идет обустройство детсада по улице Калинина, Уразовской больницы.

 - Какое событие в 2013 году оставило у Вас самое яркое впечатление?

 - Сейчас мы  строим на Белгородчине  солидарное общество, общество единомышленников. То, что у валуйчан единая цель - процветание  родного края - я  понял на праздновании 420-летия образования города  и 85-летия  района. Помните, сколько людей пришло - с улыбками на лицах, в хорошем настроении. В тот момент я почувствовал, что вместе мы - сила, способная на многое, нацеленная, в первую очередь на то, чтобы сделать нашу жизнь  лучше и комфортнее. Вот это и оставило яркое впечатление.

 -  В этом году мы избрали новый депутатский корпус.  Какой Вы видите их работу?

 - Депутаты - связующая  нить между населением и властью. Это голос народа.  Наши  нынешние избранники активно включились в работу, от них  поступает много депутатских  запросов. Считаю, что они  обязаны  ежеквартально отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе. У каждого из них должен быть список дел и наказов, с которым бы мог ознакомиться любой желающий. И обязательно – график  их исполнения с указанием точной даты. Если депутат не может выполнить тот или иной наказ, нужно честно об этом сказать избирателям, особенно, если дело требует  больших финансовых затрат. Например, на сегодняшний день в районе нужно сделать   152 километра дорог, 50 - в городе. Естественно, все сразу мы выполнить  не сможем. Но выход видим в следующем: создаём муниципальный дорожный фонд,  за помощью обратились  к предпринимательскому сообществу,  и оно готово нас поддержать, а именно - 0,3 процента от оборота средств направлять в этот фонд.  Сами же предприниматели  и  будут решать, какую  улицу асфальтировать в первую очередь. Кстати, часть этих денег планируется направить на  реконструкцию дворовых территорий.

 - Большинство валуйчан замечают положительные перемены в облике города и района. Не бывает обидно, когда делаете, стараетесь,  а в результате слышите в свой адрес несправедливые упреки?

 - Всем хорош не будешь. Были и есть люди, которым все не так… Иного хоть золотом осыпь, а он всё  равно не доволен - властью, депутатами, окружающими…Возьмем предпринимателей – их частенько ругают, ставят какие-то барьеры. А большинство из них активно участвуют в жизни города. Ремонт и обустройство Свято-Никольского храма, украшение главной новогодней елки города, районные праздники и многое другое  проходит при непосредственном финансовом участии предпринимателей.

 - Алексей Иванович,  все говорят, что  следующий год будет тяжелым в финансовом отношении…. 

  - А какой год был  легким? В то же время, когда есть трудности, стараешься их преодолеть, и голова лучше начинает работать. Да, бюджет по сравнению с годом 2013-м  меньше на 400 миллионов, но это пока прогнозный показатель. Мы надеемся  на капвложения, которые могут еще поступить. Бюджет будет иметь социальную направленность. На поддержку  образования планируем потратить 52%  от общего бюджета (в 2013-м это было 48, 6%), увеличится сумма на социальную защиту населения. Отремонтируем два сельских ДК в Двулучном  и Насоново, Уразовскую школу имени Энгельса и детский сад при ней, продолжим строительство дорог. Ну и, конечно, нужно закончить то, что начали - парк в центре города, в районе  историко-художественного музея оборудовать зону отдыха. Вобщем, планов много и говорить о них можно долго.

 - Алексей Иванович, а у Вас есть мечта?

 - Мечтаю, чтобы  все были счастливы и здоровы, чтобы было меньше ссор и обид,  люди были добрее и уважительнее друг к другу.

 Но в жизни всегда чего-то не хватает. Не везде  еще есть хорошие дороги и уличное освещение, много вопросов задают по поводу Интернета. Население идет в ногу со временем, и чем больше делаем, тем больше хочется. Так мы устроены. Охватить все сразу у нас не получается, и  для этого  работают  долгосрочные программы. Нужно просто немного подождать – будем делать, но постепенно. Очень хочу, чтобы  валуйчане знали это и понимали. 

 - Как Вы будете отмечать Новый год? И как проведете Рождественские каникулы?

 - Конечно же,  в кругу семьи, обязательно  встречусь с друзьями. А  потом - в рабочий кабинет, трудиться. Дел и забот у главы администрации  хватает. Мне очень хочется, чтобы новогодние дни прошли у валуйчан весело и без происшествий. А в  светлый праздник Рождества Христова мы все пришли в храмы, чтобы помолиться за родных,  за нашу валуйскую землю и поблагодарить Бога, что дает нам силы, благодать и надежду на будущее.

 Беседу вела Светлана Никитина

 Фото Дмитрия Аладьина

2445

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica