Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Бакс любит горбушку С РАФИНАДОМ

2014-01-03

 В ОАО имени Генерала Ватутина содержится тридцать одна лощадь вместе с молодняком. Когда дойное стадо и гурты телок на выпасе, лошади  помогают скотникам-пастухам следить за ними. Зимой эти труженицы отдыхают и набираются сил, находясь на фермах.

 На Дальненской МТФ в стойлах одиннадцать    грациозных животных; вместе со взрослыми находятся и малыши – жеребята. Костик, например, родился в августе, но он уже не по возрасту крупный, ест с аппетитом, еще и мать сосет, потому растет крепышом.

 То и дело слышится недовольное фырчанье – лошади не привыкли к посторонним. Но на ласку откликаются и дают погладить свои бархатные головы. Вот Звездочка, а рядом Кармелита, Красавчик. За ними на толстой подстилке из соломы прячутся жеребята, они пугаются незнакомых людей.

 Пока заведующий фермой Сергей Леонтьев в отъезде по служебным делам, осеменатор Лилия Манухина взяла на себя роль гида и провела нас по тем помещениям, где стоят лошадки. Кормят их вдоволь, ухаживают конюхи, которые выполняют и роль скотников. Как только наступит тепло, они оседлают своих Звездочек и Ласточек и начнут объезжать стадо, а оно немалое – 335 голов. Шесть человек – Александр Севостьянов, Галина Кришун, Светлана Коваленко, Александр Олиференко, Тамара Маландий, Анатолий Снопов летом почти постоянно в седле, причем женщины управляются с лошадками не хуже мужчин. Мало того, нам рассказали, что Галина Кришун имеет особый подход к животным: начинает объезжать, приучать лошадей к охране стада.

 Когда мы встретились с Галиной и стали спрашивать о ее питомцах, глаза у нее блестели от радости и голос стал мягче. «Очень люблю лошадей, - призналась она, это умнейшее животное, воспитанное и благородное. Не пьет грязной воды. Любит чистую травку, вот на ней может покататься, порезвиться».

 У Галины любовь к лошадям наследственная, от отца, Василия Дмитриевича, и мамы, Екатерины Ивановны. Они ловко управлялись с конями, от них постигла эти навыки и дочь. Уже и ее дочь Олеся (она учится в индустриальном техникуме), приезжая домой, обязательно навестит лошадок на ферме, оседлает, прокатится, поговорит. «Я с ними общаюсь, как с людьми, и они все понимают, - говорит Галина Кришун, – особенно люблю Брошку, она понимает меня с полуслова».

 

 Но самый главный представитель семейства лошадиных, хозяин «гарема» стоит в другом помещении, подальше от лошадок. Это жеребец-производитель Бакс – белый в яблоках, гордый красавец, его используют в племенном деле. Он свысока взирает на всех и не очень дружелюбно реагирует, когда к нему приближаются чужие. Только один человек – Анатолий Снопов пользуется полным расположением Бакса. Он  узнает издалека мужчину, начинает ржать, ждет, что тот подойдет к нему с кусочком хлеба и сахаром. Любит леденцы, а шоколадные конфеты не ест.

 Лошади в ОАО имени Генерала Ватутина ухоженные, их тут холят и любят, ведь это настоящие труженики, помощники и просто красивые, грациозные животные, радующие глаз и сердце.

Н а снимке: лаборант МТФ Н. Коваленко угощает Бакса; Г. Кришун.

 Фото Дмитрия Аладьина

2123

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica