Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Давайте верить в Деда Мороза!

2014-01-03

 Старейшему храму Валуйского благочиния  - храму Святителя Николая Чудотворца - 130 лет. Есть у нас и Свято-Николаевский собор, столетие которого мы отметили в этом году. В престольный праздник памяти Святителя Николая по доброй традиции благочиния на праздничных службах собираются все священнослужители и идет соборное богослужение. Всё это говорит о том,  что Николая Угодника на валуйской земле почитают особо. 

 «Святитель Николай Мирликийский Чудотворец… В различных житейских бедствиях и в опасностях пути именно он – наш скорый помощник, - ведёт рассказ о Святителе благочинный Валуйского округа иерей Михаил Чайка.  - Он был добрым чудотворцем и гонителем зла, покровителем похищенных и потерянных детей. Жил так, что человечество помнит его уже больше тысячи семисот лет, поддерживал тех, кто попал в трудное положение, совершал добрые дела. И от этого люди становились добрее, помогали знакомым и незнакомым».

 О святом Николае существует множество историй. Вот только одна из них.

 Глава бедной семьи настолько отчаялся, что решил отправить трёх дочерей заниматься «древнейшей профессией». Николай, узнав про это,  ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом (по другой версии это были три монеты). Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Услышав звон золота, отец вышел из дома, догнал  благодетеля, узнал его и пал к в ноги – ведь семья  благодаря помощи избежала  духовной гибели. «Чем тебя отблагодарить?» - спросил он. Святитель ответил: «Молчанием».

 С этого, говорят, и берет свое начало европейская традиция делать подарки в день Святого Николая. В ночь перед днем поминовения  дети ставили к дверям башмаки и вешали чулки у кровати, чтобы ночью появились в них дары. Затем этот обычай «сместился» во времени, подарки стали делать на Рождество, а святой Николай в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика. Чтобы сыграть роль доброго святого, взрослые стали соответственно одеваться. С посохом в руках они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли вели себя дети. Ну просто как любимый малышами нынешний Дедушка Мороз!

 - Для русских православных христиан Николай стал самым «демократичным» святым, самым доступным помощником, - продолжает разговор протоиерей Михаил Чайка. - Особое покровительство он оказывает мореплавателям и путешественникам. Не раз его заступничество спасало  погибающие корабли.

 Он вел простую, аскетическую жизнь, был великим защитником православной веры,  прославился как великий угодник Божий. Проходят столетия, а мы по-прежнему нуждаемся в его заступничестве и получаем его. И недаром о Святителе говорят: он скорый на помощь - многие люди в этом убедились, я сам его  покровительство ощущаю.  Его жизнь - пример того, как мы должны поступать. Я понял: каждый человек рождён стать святым, но чтобы это произошло, надо быть таким, как святитель Николай.

 Знаете, когда я был в городе Бари и молился у мощей Николая Чудотворца, ни на минуту не покидало меня непередаваемое чувство радости. Мне казалось, будто вторая Пасха празднуется! С таким настроением я возвратился  домой и узнал о новой радости: Владыка Иоанн будет служить воскресную литургию в нашем Никольском храме! Это ли не счастье!

 Протоиерей улыбается, услышав вопрос: не кощунственно ли видеть в Чудотворце Деда Мороза?  Он отвечает:

 - Святитель Николай всегда помогал нуждающимся. Недаром именно он стал прообразом сказочного персонажа, которого ждут с нетерпением. Дети верят, что Дед Мороз есть, радуются ему, хотят заслужить его подарки. Это тоже духовное воспитание. 

 На Рождественские ёлки, которые проводятся  в Белгородском духовном центре Веры, Надежды, Любви, во всех воскресных школах, тоже придут Дед Мороз, Снегурочка, другие герои, знакомые каждому малышу. И подарки будут. А в сказках, которые увидят на Рождество ребятишки, добро обязательно одержит верх над злом.

 Святитель Николай – Чудотворец. Вдумайтесь: Чудотворец! И как же это хорошо, если дети верят в Господа Бога,  в Деда Мороза, в силу и могущество доброты.  Вот бы подольше они верили в чудеса, а лучше – всю жизнь. И, став взрослыми, сами творили бы благие дела.

Галина Долгополова

Фото Дмитрия Аладьина

1909

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica