Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Шахматам в Валуйках – быть!

2014-01-14

 В конце декабря в Валуйках с большим успехом прошёл шахматный турнир, посвящённый памяти  Н.Ф. Ватутина. В течение пяти часов 30 шахматистов из Алексеевки, Волоконовки, Нового Оскола,  Шебекино и Валуек отстаивали право назваться лучшим.

 - Турнир стал традиционным, он проходит ежегодно, в конце декабря, при большом стечении болельщиков, - рассказывает председатель шахматного клуба Василий Детков. – Валуйки представлены десятью участниками. Играем по швейцарской системе: победитель с победителем. Все семь туров интересны, практически возле каждого стола собираются зрители, которые волнуются и горячо обсуждают развитие ситуации на клетчатых полях. Подсказывать строго запрещено.

 Василий Детков играет с детства и без шахматных страстей своей жизни не представляет. Да, он очень занятый человек, особенно в тёплое время года, – предприниматель, фермер, но зимой отводит душу за доской.   

 Он организует работу шахматного клуба, и несколько десятков  серьёзных деловых людей по выходным дням не просто играют партию за партией, но проводят обучающие занятия, разбирают позиции, решают задачи, проводят небольшие турниры и тем самым поддерживают хорошую спортивную форму. Василий Сергеевич рассказывает: «Мы организуем товарищеские встречи  с такими же фанатами. Приглашаем их к себе, выезжаем к ним. Недавно провели  «Чемпионат чемпионов». В нём выступали те, чьи имена были в числе лидеров и призёров городских и районных соревнований в течение – не удивляйтесь - 50 лет!»

 Он переживает, что шахматную жизнь в нашем городе нельзя назвать оживлённой. С благодарностью вспоминает тренера Вячеслава Севостьянова, который многим валуйчанам открыл путь в увлекательный шахматный мир. Признаётся: обидно, что такой интересный вид спорта стал непопулярным, «немодным», что в городе сейчас нет человека, который бы систематически занимался с детьми, и поэтому молодые люди нечасто выбирают шахматную доску в качестве спутницы жизни.

 Но зато те, кто постоянен в своей любви, становятся со временем  единомышленниками и настоящими друзьями. А такое прочное содружество притягивает не только игроков, но и спонсоров. Один из них - Александр Антонович Сниткин, который всегда оказывает  серьёзную материальную помощь в проведении традиционного турнира. 

 Пять часов, с небольшим перерывом на чай с бутербродами, длились соревнования. Вот, вроде бы, тихий вид спорта, а какие страсти порой разгорались в зале! Какие баталии разворачивались на стандартных шахматных досках!

 Победу в турнире одержал шебекинец Иван Сумароков. На втором месте Михаил Юсупов, житель Нового Оскола, на  третьем - Василий Заболоцкий из Волоконовки. Не завоевавшие призовых мест валуйчане, конечно же,  расстроились. Но не все: шахматист с полувековым стажем Виктор Семёнович  Ворохобин получил «утешительный приз» - полугодовую подписку на «Валуйскую звезду».

 Не спешили расходиться и разъезжаться по домам взрослые люди, увлечённые замечательной игрой. Обсуждали самые яркие моменты сыгранных партий и строили планы новых встреч. Никто из них не сомневается: шахматам в Валуйках – быть! 

2764

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica