Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Пятерых забрала война

2014-01-17

 Много лет отделяет нас от войны, и уже мало кто помнит, как гудели фашистские самолёты, сея смерть, как грохотали орудия, как распоряжались оккупанты в наших городах и сёлах. Уходят из жизни люди, которые видели и слышали это. Но память не умирает. Она живёт в сердцах потомков тех, кто защищал Родину.

 

 У  тимоновского крестьянина Ильи Никитовича Ковалёва росли сыновья Терентий, Семён, Николай, Иван, Владимир. Пятеро замечательных мальчишек! Это было счастьем и гарантией обеспеченного будущего всей большой семьи. Дети росли на радость родителям добрыми и послушными, красивыми и здоровыми, они дружили между собой, защищали друг друга, с ранних лет были приучены к труду. Каждый имел обязанности: колоть дрова, носить воду, чистить в сараях, летом пасти скот, провожать гусей и уток на пруд, а вечером встречать. В семье царила добрая атмосфера. А ещё славилось подворье Ковалёвых  яблоками, слаще и ароматнее которых не было в селе.

 Но беда рано вошла в дом. Тяжело заболела и умерла в 1931 году хозяйка, Мария Ильинична. На руках у Ильи Никитовича остались пять сыновей да мать-старушка, но и она очень скоро скончалась.

 Через некоторое время вдовец привёл в свой дом Евдокию Егоровну, добрую бездетную  женщину. Она стала настоящей  матерью осиротевшим мальчикам, называла их ласково: Тереша, Сёмушка, Колюшка, Володюшка, Иванушка.

 Жизнь шла своим чередом. Старших провожали в армию, встречали, играли свадьбы, строили хаты, нянчились с внуками. Сыновья работали в тимоновском колхозе «Серп и молот».

  Когда началась война, первым ушли защищать свою землю Семён, тридцатилетний красивый мужчина, отец троих детей. Рыдала его жена Ксения Устиновна, роняя слёзы на детские головы! Сердце подсказывало ей, что с мужем прощается навсегда. В июне его проводили, а в конце 41-го года получили похоронку. Молодая вдова, пряча слёзы, работала от зари до зари, поднимала детей, была благодарна свёкру Илье Никитовичу, помогавшему ей.

 Николая проводили в армию ещё в конце 1939 года. Домой приходили благодарственные письма из части на Дальнем Востоке. Это было уже тревожное время. Германия вторглась со своими войсками в пределы европейских государств и угрожала нашей Родине. Николай так и остался служить в дальневосточных краях, там и погиб во время войны.

 А потом и самые младшие, Иван и Владимир, получили повестки. Родители с болью смотрели, как машина увозила сыновей, с нетерпением ожидали почтальона: не принесёт ли долгожданную весточку. Чаще приходили треугольники от Володи, он подробно писал о военной службе, просил отца и мать беречь себя и внуков, детей Семена и Терентия.

 В середине лета 1943 года семья получила извещение: Володя погиб. А в конце года пришла похоронка на Ивана...

 Старший сын Терентий любил технику, превосходно справлялся с трактором и потому в начале войны по распоряжению руководства  района был оставлен для работы в колхозе. Но в конце 1941 года ушёл на фронт и он. Жена, Наталья Егоровна, осталась с тремя маленькими детьми. С помощью свёкра и свекрови она старалась везде успевать:  вела хозяйство, ходила на работу, воспитывала детей. Терентий часто присылал письма, жена их читала, потом перечитывала детям и бежала в дом Ильи Никитовича   с радостной вестью. Но 43-й год оказался чернее чёрного: погиб и самый старший сын, последняя надежда безутешных родителей. 

 Многие тимоновские семьи потеряли в войну своих близких. На стеле у братской могилы погибших в дни освобождения района от немецко-фашистских захватчиков - более  120 фамилий тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Среди них – фотографии Терентия, Семёна, Владимира.  Внуки приносят сюда цветы и грустят, что не увидели, не узнали  дедов.

 У Терентия остался сын Александр, он живёт в Тамбовской области. Есть две внучки – Наталья, ведущий специалист администрации Тимоновского поселения, и Ольга – врач-терапевт центральной районной больницы. У Семёна Ильича выросли достойные дети, и внуки чтут память деда. Это Надежда Катасонова, заведующая Басовским сельским клубом, Вера Рысухина, индивидуальный предприниматель, Андрей Катасонов, генеральный директор ООО «Сазон». Дочь Семёна Зинаида обосновалась в Петербурге.

 А на месте когда-то шумного и доброго дома, где росли пятеро мальчишек, стоит сельский детский сад и растут несколько яблонь,  сохранившихся  с того самого времени…

Екатерина Рысухина,

председатель совета ветеранов Тимоновского сельского поселения

3410

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica