Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Пенсии будут начислять ПО-НОВОМУ

2014-01-22

 В последние дни 2013 года Государственная Дума  одобрила окончательный пакет пенсионных законопроектов

  Опубликован завершающий и, пожалуй, самый главный документ из реформаторского пакета: Федеральный закон от  28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 Страховые пенсии в России - это основа основ всей пенсионной системы. В новой пенсионной формуле ставка делается  на страховые выплаты - при формировании пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

 Накопительная пенсия  остаётся, но те, у кого она может быть, а это россияне 1967 года и моложе, поставлены перед выбором, оставлять ли для себя возможность  скопить частным образом через негосударственные пенсионные фонды (НПФ)? И чтобы выбор в пользу НПФ зафиксировать, им в течение ближайших двух лет следует написать соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда России (УПФР). Те, кто этого не сделает, по факту засвидетельствуют своё предпочтение страховой пенсии.

 С 1 января 2015 г. вводится новый порядок исчисления  пенсий - так называемая пенсионная формула. Главная ее цель - обеспечить финансовую сбалансированность пенсионной системы и повысить солидарную ответственность государства, работодателей и самих работников за уровень пенсионного обеспечения.

 Год наступивший будет переходным по изменению действующего порядка начисления. Новая формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года, а накопительная к этому сроку только начнет формироваться. Не секрет, что многие так и не выбрали тариф начисления накопительной части пенсии и соответствующую управляющую компанию. Не спешите – на это еще есть время. В течение 2014 года негосударственные пенсионные фонды пройдут проверку в Центральном банке, а также акционируются.

 Итак, расскажем о ключевых изменениях. Самое, пожалуй, важное – изменение порядка взимания пенсионных взносов. Каждый потенциальный пенсионер вправе сам выбрать – отчислять на накопительную часть 6% или обнулить накопительную часть в пользу страховой. Но этот перерасчет произойдет только через год. Если до 31 декабря 2014 года гражданин не напишет соответствующее заявление в Пенсионный фонд, его накопительная часть будет обнулена. А за 2014 год все взносы, поступившие на накопительную часть, будут перераспределены на страховую. То есть вся ваша накопительная часть пенсии за 12 месяцев 2014 года поступит в общий фонд пенсий.

 Создана двухуровневая система гарантирования сохранности денег. Первую «подушку безопасности» должен будет обеспечить сам НПФ. А на случай банкротства фонда будет действовать второй уровень защиты – общая страховка, организованная по принципу существующей системы страхования банковских вкладов.

 Увеличения пенсионного возраста не будет, но минимальный трудовой стаж к 2025 году вырастет до 15 лет, увеличиваясь ежегодно на 1 год, а пенсия будет рассчитываться с помощью специальных коэффициентов.

  В страховой стаж будут засчитываться те же «нестраховые периоды», что и ранее. При этом учитываемый в стаже период ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет составит в общей сложности 6 лет (прежде - 3 года), а для работающих пенсионеров сохранится перерасчет пенсий.

1798

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica