Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

Спортивные радости Юрия Волошина

2014-01-31

 Энергичный, заводной, запальчивый, он удивляет незнакомых собеседников годом рождения  (1946), друзей – участием всё в новых и новых спортивных проектах. А нескольким поколениям соцгородских ребят кажется, что школа № 5 (бывшая 43-я) без Юрия Михайловича Волошина не существовала никогда. И сейчас, когда он, бывает, проходит «по тихим школьным этажам», его узнают и приветствуют все. 

 «Послевоенные» мальчишки росли в то время, когда культура – в том числе физическая - была в почёте. Вопрос выбора профессии перед Юрием не стоял: все, на кого он смотрел с уважением, спорт любили самозабвенно. И для него эта любовь началась с волейбола у речки, с футбола во дворе, с коньков  на замёрзшей луже. Первые радости были спортивными:

 - Я на лёд вышел в три года. Нашёл на улице конёк, домой принёс, прикрутил к ноге кабелем и так ходил. Потом и кататься на нём начал. Разбегаюсь и на одном коньке несусь. Праздник был, когда мне подарили «американки». А чтобы я летом от дома далеко не уходил, мать купила волейбольный мяч. Такого даже у взрослых не было, играли моим и меня, пятиклассника, брали в команду.

 А лыжи! Уходили  на целый день, а с собой - кусочек сахара да пышка какая-нибудь. Еле доберёшься вечером до лежанки, свалишься без сил,  отлёживаешься, а тут музыка с катка. Бегом туда! Лёд сверкает, девчонки с мальчишками парами катаются, учителя… 400 пар коньков имелось в прокате, и разбирали за вечер все. Такого катка, как на Соцгородке, нигде не было!

 Он не мыслил себе другого пути - только спортфак Харьковского пединститута. Но, сдав экзамены, ещё до зачисления, абитуриент Волошин забрал документы. Поражённой приёмной комиссии сказал: «Подошел призывной возраст».

 Служил Волошин в Германии, в танковых войсках. «Уже в  карантине, когда играл в футбол, меня заметили отцы-командиры. Потом занимался военным многоборьем, ручным мячом, вольной борьбой, самбо, шахматами… В общем, только боксом не увлёкся». Тренировался сам, организовывал соревнования. Отслужив, поступил на заочное отделение пединститута и стал работать - сначала лаборантом, потом учителем физкультуры и баскетбольным тренером в родной школе. Каким же счастливым было это время! Он, молодой и рьяный, его коллеги Фёдор Тихонович Таран, Клавдия Пантелеевна Межакова,  Владимир Егорович  Рубан при поддержке  директора Ивана Степановича Аладьина увлекли физкультурой и спортом более тысячи учеников!

 Волошин перебирает старые фотографии и сетует: вот так дашь посмотреть кому-то, глядишь, уже не хватает одной-двух. Ахают друзья, увидев себя на брусьях, на канате или в момент футбольной атаки. Они-то себя и не помнят такими. А учитель помнит каждого, кого «выводил в мастера» - всех  своих воспитанников за 35 лет работы в школе и 7 лет в качестве директора стадиона «Локомотив». Говорит о многоборье ГТО,  о матчах дворовых команд, о плавании, беге и стрельбе, о любимых соревнованиях «А ну-ка, парни» и «А ну-ка, девушки!», о том, как «выводил своих пацанов на Россию», о летней и зимней «Зарнице», которую готовили с военруком.

  - Помнишь, как было? – теребит он мою память. –  Бегали, бросали гранаты, стреляли, на скорость разжигали костёр и ставили палатки, кашу варили – у кого вкусней. А как погоны срывали у «врага»! Как плакали проигравшие! Эх, сейчас такого нет. Кстати, знаешь, какие девчата были самыми лучшими в спорте? Отличницы! Их все соперницы  боялись. Только трудность в чём состояла: в мае обычно много ответственных соревнований, а отличниц на них не отпускают. Вот и выкручивайся! 

 А какая у него была футбольная команда! Однажды по результатам областного турнира оказались на 13-м  месте. Покоя до следующих соревнований не знали, тренировались, спортивную злость копили. На следующем турнире объявили с порога, что приехали за победой. Над ними тогда ещё посмеялись, мол, с 13-го на 1-е? Так не бывает. Как бы не так: бывает!

 Воспоминаний не переслушать ни за вечер, ни за десять вечеров. От большинства историй улыбаешься, от иных - смеёшься до слёз.

 Школьный спортзал обычно ремонтировался в самом конце лета, и почти всю осень занятия шли на свежем воздухе. И вдруг комиссия. Открытых уроков он никогда не боялся, а вот за то, что ремонт затянули, переживал. В авральном режиме красили стены и оборудование, и на всём, что было в спортзале: на бревне и перекладине, на шестах и кольцах - написали крупными буквами: ЭФСИ. Заинтересовались гости, что это такое. «Экспериментальная фабрика спортивных изделий», - гордо ответил предприимчивый учитель, вызвав изумлённое и даже восхищённое «Ах!».  Свежевыкрашенные и «клеймёные» кони-турники в свете яркого солнца и вправду показались невероятно красивыми и даже новыми. 

 Раз, в конце зимы, замучили его мальчишки просьбами встретить Новый год на природе. Подумал он и объявил сбор для самых отчаянных… 1 января. «Пришли все, кто собирался, с полной выкладкой! – говорит Юрий Михайлович. -  Никто не испугался ни сильного мороза, ни долгого пути, ни того, что ночёвку я им пообещал в палатке или в стогу. И что самое удивительное (по сегодняшним меркам) - ни одного родителя.   Сделали пять кругов бегом вокруг школы, а потом зашли в спортзал. Поняли мальчишки, что я разыграл их, но никто не расстроился, потому что мы много соревнований провели в тот день, и кашу варили, и спали в зале в палатках, на спортивных матах. Настоящий поход получился».

 А какими были спортивные сборы! На простыне рисовали солнце и под этим знаком сплавлялись по реке. Эмблемы, плоты, палатки,  костры, песни, состязания… А если лыжные соревнования проводились, на общий старт выходило до 600 человек!

 В моей памяти всплывают уроки, тренировки, походы. Ведь я тоже была ученицей Волошина. И коллегой была. А сейчас вижу, как он, перейдя в разряд ветеранов, борется и побеждает в соревнованиях городского и областного уровня. Про футбол, теннис и моржевание ведаю, и про новое увлечение - горные лыжи. И ещё знаю, как когда-то, давным-давно, отчаянный мальчишка, он прыгал со второго этажа, доказывая всем, что смел, решителен и готов побеждать всегда, везде, во всём.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

3270

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica