Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Власть и народ: обмен мнениями и предложениями

2014-02-11

 В течение полутора лет на территории Белгородской области действует проект «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», инициированный департаментом внутренней и кадровой политики области. Население получило реальную возможность влиять на решения, принимаемые властью. Сделать это они могут путем интернет-сайта, с помощью специализированных ящиков (в Валуйском районе их 24), а также принять участие в общественных форумах. Последняя форма общения сейчас проходит во всех районах Белгородчины. 5 февраля именно такой форум состоялся в нашем городе. Ведущей выступила специальный корреспондент телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Труфанова.

 Представители власти и жители района общались в течение двух часов. А поступающие предложения оценивали с точки зрения социальной и экономической целесообразности народные эксперты: начальник Валуйского проектного отдела ГУП «Архитектурно-планировочное бюро» Белгородской области А.Н. Вернигора, председатель Общественной палаты муниципального района  А.П. Харламова, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и ЖКХ Общественной палаты Л.В Аладьин, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной и демографической политики Общественной палаты В.В. Волохова.

Реальные дела

 В Валуйском районе немало инициативных граждан, которые делились своими идеями на онлайн- и офлайн-площадках проекта «Народная экспертиза». Многие предложения уже реализованы, часть находится в разработке. Об этом рассказал глава администрации муниципального района А.И. Дыбов. Алексей Иванович познакомил присутствовавших с реальными проектами, которые были воплощены в жизнь в прошлом году.

 Так, в районе организованы места массового отдыха людей на водных объектах, в городе появились светофоры со звуковым дублированием световых сигналов, прошла реконструкция водопроводных сетей в селах Селиваново и Яблоново, отремонтированы Мандровская школа, Уразовская районная больница №2, городские детские сады №9 и 11, продолжается строительство дошкольного учреждения на ул. Калинина, в обновленном здании бывшей начальной школы села Храпово открылся детский сад, появились 179 новых рабочих мест, вследствие чего доля безработных снизилась. Эти и многие другие народные инициативы валуйчан уже сегодня стали реальностью.


Проблемные поля

 По поступающим идеям ежегодно составляется так называемая карта проблемных полей, обозначаются сферы жизнедеятельности, требующие особого внимания. В Валуйском районе за прошлый год выделено четыре таких поля. Они были рассмотрены на прошедшем форуме, зрители активно включились в их обсуждение и высказали свои мнения.

 Каждый третий валуйчанин считает, что дорожная сеть в районе недостаточно развита – нужны ремонты и строительство дорог, прокладка тротуаров. В этом направлении ведется активная работа – решением Муниципального Совета  создан муниципальный дорожный фонд, средства которого будут идти на заданные цели. Жительница с. Селиваново Антонина Алексеевна считает, что нужно не только строить новые дороги, но и заботиться о существующих, в частности, поддерживать чистоту асфальтового покрытия. То есть жителям частного сектора необходимо облагораживать прилегающие к их домовладениям территории плиткой, асфальтом или щебнем, чтобы автомобили не вывозили грязь на проезжие части.

 Следующим проблемным полем стало информационное неравенство села и города. Селяне не в полном объеме пользуются Интернетом и сотовой связью, а некоторые не получают эту услугу совсем. Каждое пятое предложение, поступившее от жителей района в рамках проекта, так или иначе касалось данной темы. Среди озвученных решений данного вопроса - проведение оптоволоконного кабеля до каждого населенного пункта, подключение дополнительных антенн, внедрение спутниковой связи. Нелли Васильевна Хозяева из села Колосково считает, что целесообразно будет расширить сеть провайдеров, работающих в сельских территориях.

 Совершенствование организации уличного освещения в селе – об этом говорили 12% участников экспертизы. В качестве решения проблемы предлагается использовать быстроокупаемые и долговечные светодиодные светильники, которые существенно экономят потребление электроэнергии, устанавливать солнечные батареи. Пенсионер из села Солоти Зинаида Васильевна Симакова предположила, что часть уличных светильников можно взять там, где они расположены слишком близко друг к другу, и перенести их на неосвещенные места.

 Один из десяти участников проекта «Народная экспертиза» настаивает на обеспечении района спортивными объектами. За прошлый год  в этом направлении было реализовано немало проектов, и большую роль в их осуществлении сыграл благотворительный марафон «От спортивных площадок – к олимпийским рекордам». Построены площадки, установлено оборудование, развиваются новые виды спорта - воркаут и пейнтбол. Теперь необходимо привлекать жителей Валуйского района к здоровому образу жизни путем проведения массовых мероприятий, к примеру, регулярных Дней здоровья. Спортсмен из п. Уразово Алексей Ушаков рассказал о том, что в Соболевке есть помещение, которое можно переоборудовать под зал для занятий тяжелой атлетикой. Еще одна инициатива молодого человека – обеспечить спортсменов Валуйского района современной экипировкой.

Идеи из зала

 Далее валуйчане, которые собрались в этот день на форуме, стали делиться своими идеями, касающимися различных сфер жизни края, с представителями власти. Директор СОШ №1 С.А. Будыкина выразила обеспокоенность состоянием лесопосадки, расположенной в микрорайоне «Раздолье» неподалеку от Свято-Николаевского собора. Светлана Анатольевна предложила раздольенцам взять решение проблемы в свои руки и выйти на субботники.

 Работник Уразовской больницы №2 Л.В. Мирошниченко поблагодарила всех причастных к проведению в учреждении здравоохранения ремонта, а также сообщила, что неподалеку есть пустырь, который неплохо было бы превратить в парк с цветниками, скамейками, тенистыми деревьями.

 Учитель Уразовской школы №1 Е.А. Стародубцева попросила поддержки в капитальном ремонте школы. Методист районного организационно-методического центра Н.В. Лебедева выступила с инициативой провести капитальный ремонт двух крупных и передовых  по многим показателям Домов культуры – Двулученского и Насоновского.

 Валуйчанин С.Н. Смыков обратил внимание на нехватку парковочных мест в городе. А народный эксперт А.Н. Вернигора предложил решить проблему с общественным транспортом путем возвращения на городские маршруты автобусов.

Л.А. Тютюнникова из с. Яблоново переживает за состояние реки Оскол, которая проходит через пять сельских территорий района, женщина  уверена: в этом году обязательно нужно продолжить работу по очистке водоема.

 С.И. Каменева из с. Двулучное считает, что необходимо создать школьное лесничество, которое поспособствует развитию у детей любви к природе. Идею приобщения мальчиков и девочек к работе на земле поддержал и директор Шелаевской СОШ В.С. Подерягин.

 Итог форума подвела первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Альбертовна Павлова, которая отметила, что проект доказал свою состоятельность. Благодаря «Народной инициативе» наше общество стало единым в вопросах решения общих проблем, а значит, диалог между властью и обществом состоялся.

 Все высказанные в этот день идеи занесены в протокол поручений главы администрации муниципального района.

 Евгения Стрелкова

 Фото Дмитрия Аладьина

2779

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica