Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

12 «УМНИКов» Белгородской области получили гранты по 400 тысяч рублей

2015-11-21

 20 ноября на базе БГИИКа состоялось торжественное награждение победителей региональной научно-практической конференции по программе «УМНИК» (участник молодёжного научно-инновационного конкурса).

 Стартовала научная конференция «Перспективные инновационные разработки молодых исследователей Белгородской области – развитие региона» 19 октября. В этом году она собрала около 166 заявок (в два раза больше, чем в прошлом) от представителей всех вузов Белгородской области.

 В финал конкурса прошли 44 проекта, которые боролись за возможность получить грант в размере 400 тыс. рублей на два года. Молодые учёные (до 28 лет) представляли проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

«Программа «УМНИК» действует с 2007 года. За это время было рассмотрено более 1300 заявок, из них получило финансирование 153 заявки. На выходе мы получили 22 малых инновационных предприятия, и наша задача состоит в том, чтобы цикл жизни этих предприятий функционировал не 2-3 года, а развивался и совершенствовался», – рассказала Ирина Корнейчук, первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области. И добавила: «В течение 9 лет у нас всегда была некая квота – 10 победителей. В этом году их 12. Это говорит об активности ребят и уникальности их идей».

 

 В качестве критериев оценки экспертное жюри смотрело на научную новизну, актуальность, техническую значимость проекта и, что немаловажно, план реализации идеи в конечный продукт.

 «В условиях нынешней политики импортозамещения нами был придуман и разработан проект, который направлен на минимизацию риска по потере поголовья скота. Это микроклиматический компьютер, который будет следить за любыми внештатными ситуациями и будет принимать решения в режиме реального времени, определяя наилучшую стратегию, чтобы животные находились в комфортных условиях. Грант мы потратим на тестирование проекта, проведение лабораторных исследований, так как в результате планируем получить качественный аппаратно-программный комплекс», – поделился Евгений Карамышев, победитель конференции, ассистент кафедры «Информатики и информационных технологий» БелГАУ им. В. Я. Горина.

 Как сообщили организаторы конференции, по всем субъектам РФ были подведены итоги исследования, где рассматривалась деятельность молодых учёных «УМНИКов», получивших гранты, по различным критериям – качество проектов, научная деятельность (диссертации, форумы и т. д.). Белгородская область в этом рейтинге заняла почётное 4-е место, что говорит о высоком уровне подготовки участников и востребованности проектов-победителей.

 Стоит отметить, что 4 года назад наш регион занимал 30-е место.

 Бел.Ру

2825

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica