Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Эпидпорог в регионе превышен на 50%, а все школы Белгорода закрыты на карантин

2016-02-06
 
 
«Пик заболеваемости гриппом ждём на этой неделе»

 

 Число жертв гриппа А (H1N1) 2009, или так называемого свиного гриппа в России превысило 100 человек, четверо из них — беременные женщины, восемь — дети. Все умершие, по словам врачей, не были привиты от гриппа и, как правило, слишком поздно обращались к врачу. Министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА заявила, что текущая неделя — самая пиковая в эпидемии, затем заболеваемость пойдёт на спад и окончательно схлынет к концу февраля.

 Почти у половины заболевших свиной грипп

 В Белгородской области от свиного гриппа погибли 3 человека, причём случилось это ещё до официального начала эпидемии. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора рассказали, что сейчас эпидпорог по гриппу и ОРВИ уже превышен на 50%. 

 На момент выхода газеты в Роспотребнадзоре была статистика заболеваемости только за третью неделю 2016 года, когда гриппом заболели более 13 тысяч человек. Большинство заболевших — дети. Заболеваемость в разных возрастных группах почти в 2 раза превышает эпидпорог. Также много гриппующих среди граждан старше 60 лет.

 В Белгороде гриппом и ОРВИ, по последним данным, заболели 6,3 тысячи человек. Эпидпорог в областном центре превышен на 70%, причём вирус свиного гриппа отмечен у 43% заболевших. 

 — Этот тип гриппа идентичен тому, который использовался при вакцинации белгородцев осенью 2015 года, то есть 28% населения региона, сделавших прививки, защищены, — заявил главный санитарный врач Белгородской области Андрей ПОЛЯКОВ. — Даже если они заболеют, грипп будет проходить у них в лёгкой форме. Белгородцы стали чаще обращаться в медучреждения. С одной стороны, это хорошо, но с другой — создаёт напряжение в больницах и аптеках. С учётом ежедневного мониторинга мы можем прогнозировать увеличение роста заболеваемости на этой неделе на порядок.

 По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, затем грипп должен пойти на спад. Но чтобы не возникла вторая волна эпидемии, нужно погасить первую.

Школы закрыты, в вузах — масочный режим

 Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, санитарные врачи запретили развлекательные мероприятия, а в вузах, школах, на предприятиях торговли и общепита ввели масочный режим для персонала. Глава областного Рос-потребнадзора заявил, что это не рекомендация, а обязательная мера, и нарушителям закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии грозит штраф. Сообщать о тех учреждениях, где нарушается масочный режим, можно на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8-800-700-47-26.

 В школах и детских садах Белгородской области вводят карантин на срок до 10 дней. Делают это на основании рекомендаций Роспотребнадзора сами образовательные учреждения. Класс или детсадовскую группу закрывают при уровне заболеваемости в 20%. Если же по причине болезни отсутствуют 20% детей в учебном заведении, директор учреждения по согласованию с управлением образования объявляет полный карантин. В областном центре до 10 февраля все школы закрыты. 

 В детсадах, которые продолжают работать, родителям рассказывают, как не заболеть. На входах организовали санитарные посты. Медики осматривают детей и ищут у них признаки заболевания, например насморк, кашель, слабость. При подозрениях на болезнь ребёнка тут же направляют в медпункт, где проверяют температуру, смотрят горло, слушают лёгкие. Если симптомы подтверждаются, ребёнка отправляют домой лечиться. Кстати, если в детсаду объявлен карантин, то родителю обязаны дать больничный лист, как при болезни ребёнка. Выдавать родителю его должен участковый педиатр — врач, наблюдающий ребёнка. Если медики или работодатели будут отказывать вам в больничном, сошлитесь на приказ Минздрава РФ № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» и жалуйтесь в горздрав по телефону 27-77-47.

 Следят и за тем, чтобы вирус не попал в область из других регионов. Специалисты отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора досматривают людей на автомобильных и воздушном пунктах пропуска через границу. Больных будут отправлять к врачу.

 Житьё-Бытьё

 

 

2198 1

Комментарии

-0001-11-30
Да только в Валуйках школы не закрыты,вредительство!!!

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica