Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

На новом месте человек спит лишь наполовину

2016-04-23

 Группа исследователей, представляющих Брауновский университет, выяснила, почему человек, впервые заснувший на новом месте, часто плохо высыпается, даже если условия для сна были вполне комфортными. Как оказалось, в незнакомой обстановке полностью в сон погружается лишь одно полушарие мозга, другое же находится в состоянии, более близком к бодрствованию.

 

На новом месте человек спит лишь наполовину
 

 В ходе исследования специалисты с помощью различным методов сканирования наблюдали за тем, как работает во время первого сна на новом месте мозг у одиннадцати добровольцев. В результате выяснилось, что лишь одно полушарие головного мозга спало «обычным» сном, в то время как активность другой скорее была характерна для чуткой дрёмы.

 Как объясняет ведущий автор исследования Юка Сасаки, нечто подобное специалистам в прошлом доводилось наблюдать у ряда животных, в том числе, китов, дельфинов и некоторых птиц. У этих существ зафиксирована особая разновидность сна, при которой одно из полушарий продолжает активно работать, что позволяет животному продолжать следить за происходящим вокруг. По всей видимости, в том же состоит и эволюционная целесообразность обнаруженного специалистами у человека механизма — оказавшись в незнакомом окружении, он на подсознательном уровне не может до конца уверенным в безопасности нового места поэтому во сне продолжает «следить» за ним.

 Работа специалистов представлена на страницах научного журнала Current Biology.

 О том, что полушария мозга человека несколько отличаются друг от друга по своим функциям, учёным известно довольно давно — за посвящённые этой теме исследования нейропсихолог Роджер Сперри 1981 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. При этом наиболее «общеизвестный» аспект этого различия, на самом деле, является мифом. Как в феврале этого года подтвердил американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта, разделение полушарий мозга на «творческое» и «логическое» никаких научных оснований под собой не имеет. По мнению специалиста, в основе этого заблуждения легли стереотипы в отношении левшей и некачественная научно-популярная литература.

 Учёные посвящают сну и его роли в жизни человека немало исследований. В частности, недавно нейробиологи из Калифорнийского университета убедились, что стадия глубокого сна играет важную роль при переходе кратковременной памяти в долговременную. Другие специалисты, представляющие Гарвардский университет, в декабре выяснили, что сон продолжительностью от 6,5 до 8,5 часов в сутки оптимален для защиты от лишнего веса и диабета.

   Московский Комсомолец

2929

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica