Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Россия в течение 10 лет может добиться урожая зерна в 120-130 млн тонн

2016-05-25
 
 
© Валерий Матыцин/ТАСС

 

  Россия в течение 10 лет может добиться урожая зерна в 120-130 млн тонн в год, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

 "Это (прогноз по урожаю зерна на 2016 г. в объеме 106 млн тонн) не предел. Цифра в течение десяти лет должна стать 120-130 млн тонн зерна", - сказал Ткачев журналистам.

 Увеличение объема производства зерна будет происходить за счет увеличения применения новой сельхозтехники, повышения качества кадров, улучшения плодородия почвы за счет удобрений, пояснил он. Таким образом должна увеличиться урожайность с 1 га земли.

 Ранее в среду Ткачев в рамках коллегии Минсельхоза сообщил о повышении прогноза по урожаю зерна в РФ в 2016 г. со 104 млн тонн до 106 млн тонн.

 

 Также Ткачев отметил, что пошлина на экспорт пшеницы является полезным инструментом в руках правительства, который используется в случае необходимости. 

 "Если мы почувствуем, что она вредна, она наносит ущерб сельхозпроизводителям, конечно, отменим ее. Но с другой стороны, если мы видим что рынок еще не сбалансирован, что макроэкономическая ситуация (неблагополучная - прим. ред.), что кризис продолжается, то лучше, чтоб она была", - заявил министр отвечая на вопрос, есть ли необходимость в таком инструменте.

 Пошлина сдерживает рост цен на зерно, напомнил министр. "Пусть этот инструмент будет в руках государства, правительства. Им никто не злоупотребляет", - заявил Ткачев.

 

 Ткачев указал, что российский агропромышленный комплекс в случае отмены продовольственного эмбарго останется конкурентоспособным.

 "Наверно некоторое время мы были в иллюзии в том числе того, что если санкции снимут (а Россия отменит продовольственное эмбарго в отношении западных стран - прим. ред.) мы пропадем. Думаю, это не так, мы научились уже производить достаточно конкурентноспособные продукты питания", - сказал Ткачев, отвечая на вопрос ТАСС о том, как себя будут чувствовать российские сельхозпроизводители в случае отмены продэмбарго.

 По его словам, европейскому мясу "нечего делать в России", потому что российские аграрии производят сегодня более качественную и дешевую мясную продукцию, и потребитель привык к отечественному мясу.

 "Если мы откроем все забрала и пустим, например, французскую говядину или немецкую свинину, то она будет по цене значительно выше с учетом логистики, а по качеству такая же", - пояснил министр.



Подробнее на ТАСС

1986

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica