Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Электронные больничные введут по всей России

2016-09-24

 Первыми регионами, где экспериментально вводились листки нетрудоспособности в электронном виде, стали Москва, Белгородская и Астраханская области.

 Законопроект о внедрении электронных больничных одобрен на заседании Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. По её словам, новая система облегчит жизнь и работникам, и работодателям, и медицинским учреждениям, и Фонду социального страхования, сообщает «Российская газета».

 Больничные листы ежегодно получают около 40 миллионов россиян. В пилотных регионах, где ввели электронные больничные, – Москве, Астраханской и Белгородской областях за два года их получили полмиллиона жителей. Участниками эксперимента за это время стали 150 организаций, отметил заместитель министра по труду и социальному развитию Андрей Пудов.

 Каналы передачи данных, как и саму базу данных, надёжно защитят от хакеров, пояснил на заседании представитель Минсвязи. А представитель Минфина уточнил, что администрированием взносов будет заниматься налоговая служба, но это не повлияет ни на выплату больничных, ни на сам переход на электронные документы. Не будет играть роли и схема (прямая или зачётная), по которой работодатель взаимодействует с Фондом соцстраха.

 Не страшны будут и сбои при передаче данных: информация о больничном сохранится минимум ещё в двух источниках – ФСС и медучреждении. Пособия по беременности и родам также будут оплачивать на основании электронного листка нетрудоспособности. Бумажные листки нетрудоспособности по-прежнему будут использоваться там, где у организации нет возможности перейти на электронные документы.

 Так как больничный полностью оформляется в электронном виде, сам больной, как передаточное звено, теперь выпадет из цепочки. Даже при обнаружении ошибок в листке нетрудоспособности ему не придётся возвращаться в поликлинику и переделывать документ.

 Андрей Пудов подчеркнул, что дополнительных финансовых средств на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку и Фонд соцстраха, и медицинские учреждения в основном технологически подготовлены к переходу на новую схему.

 Напомним, электронные больничные начали выдавать в Белгородской области с октября 2014 года. Пилотными учреждениями стали городская поликлиника № 4 и городская больница № 2 Белгорода. Через год в проект были вовлечены все учреждения, имеющие право выписки листков нетрудоспособности, – 43 медицинские организации областного подчинения, 21 муниципальная, две ведомственных и 18 с негосударственной формой собственности.

 Источник: информационное агентство «Бел.Ру» 

1176

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica