Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Хлеб в России дорожает, но не сильно

2017-08-07

 Эксперты считают, что стоимость хлеба сейчас «зависла» в ожидании результатов сбора зерновых.

 Как отмечает «Российская газета», россияне всё чаще высказывают опасения, что цены на хлеб вот-вот подпрыгнут. Однако, по сообщению собкоров издания, в регионах за редкими исключениями наблюдается стагнация стоимости социально значимого продукта.

 Так, в Ростове-на-Дону и Волгограде батон «Нарезного» в течение полугода в цене не изменился. В Орле он даже подешевел, хотя и незначительно – на 1-2 %. В Екатеринбурге хлеб подорожал на 2,3 %, в Мурманске – на 5 % (до 31,35 рубля). В Краснодаре за первый месяц лета «Нарезной» стал дороже на 50 копеек, в Нижнем Новгороде – на рубль.

 За дешёвым «Нарезным» россиянам придётся ехать в мордовские Ельники – там его можно приобрести за 20 рублей. А вот в Южно-Сахалинске он обойдётся покупателю в 51 рубль.

 Что касается сравнительно отдалённых областей, более высокие цены на хлеб понятны – в них включаются транспортные расходы. Однако существенная разница в цене заметна порой и в более близких областях. Эксперты сходятся в том, что на стоимость товара влияет множество самых различных факторов – от ожидания будущего урожая до колебаний цен на энергоресурсы, которые затем вписываются в себестоимость продукции и ложатся на потребителя.

 По мнению некоторых аналитиков, на уровень «хлебных» цен влияют страхи покупателей. То есть люди предполагают, что продукция подорожает, и это происходит. Экономическая же мотивация повышения цен «притягивается за уши» – благо сложность производственной цепочки позволяет манипулировать различными факторами по своему усмотрению.

 Как отмечает Белгородстат, за неделю с 24 по 31 июля 2017 года цена хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сорта в Белгородской области не изменилась. В среднем килограмм продукции покупается за 45 рублей 33 копейки. Изделия из ржаной муки подешевели на 0,3 % – до 35 рублей 95 копеек за килограмм.

 Источник: информационное агентство «Бел.Ру» 

2816

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica