Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

1 марта отмечаем Всемирный день гражданской обороны

2021-02-28

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия генеральной ассамблеи международной организации гражданской обороны (МОГО) постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны - именно 1 марта 1972 года вступил в силу Устав МОГО в качестве межправительственной организации.

Учреждая этот праздник, генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Сегодня в состав Международной организации гражданской обороны входит более 50 стран. Российская Федерация является членом этой организации с июня 1993 года. Представлять Россию в этой организации, поручено МЧС России, которое является активным участником Международной организации гражданской обороны, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области.

Гражданская оборона предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Гражданская оборона, как общенациональная система, призванная осуществлять мероприятия по защите жизни людей, их имущества и окружающей среды, является надежным звеном в осуществлении стратегии государства по предупреждению рисков и угроз в мирное и военное время.

Её задачи, во-первых привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий, во-вторых, отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

В Гражданской обороне и Единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) существует единый сигнал экстренного сообщения: «Внимание всем!». Передача сигнала осуществляется по техническим средствам Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, являющейся частью гражданской обороны РФ. Эта система представляет собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей теле и радиовещания, каналов связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

Каковы возможности и порядок функционирования этой системы?

Она позволяет привлечь внимание населения включением электросирен, звуковой сигнал которых означает: «Внимание всем!».

Услышав такой сигнал, население обязано включить комнатные динамики, радиоприемники, телевизоры и прослушать экстренное сообщение Главного управления МЧС России по Белгородской области. Данное сообщение передается на территории области по проводному радиовещанию, УКВ радио, а также по каналам звукового сопровождения центрального телевидения.

Передача осуществляется в виде речевой информации. Оперативный дежурный пункта управления Белгородской области доводит до населения сообщения о таких чрезвычайных ситуациях, как «Авария на атомной электростанции», «Аварии на потенциально опасных объктах», «О наводнении». Все речевые обращения к населению содержат в себе четкие указания и рекомендации по порядку действий в сложившейся чрезвычайной ситуации.

Система оповещения населения, проверенная временем и практикой, показала свою эффективность в деле спасения людей от ЧС в мирное время. Не подвергается сомнению и ее эффективность в случае военных действий. Для того чтобы система соответствовала своему предназначению, предпринимаются все меры по организации ее высокой готовности к применению: осуществляется реконструкция, организуется качественное техническое обслуживание, проводятся проверки в ходе учений и тренировок.


Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom