Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях...
16:06
29.09.2025
Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
ОНД и ПР по Валуйскому муниципальному округу призывает жителей серьезнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года. Так как с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей в жилье и надворных постройках.
Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.
При подготовке к зиме дачных участков и домовладений граждане сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах и желательно в металлической таре (бочке). Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо постоянно следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра или поручать надзор за ним детям, а также иметь поблизости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).
Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- на юридических лиц - от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Мониторинг ландшафтных и лесных пожаров на территории Валуйского муниципального округа, осуществляется камерами видеонаблюдения, установленными Лесопожарным центром и спутниковым обнаружением термических точек. Так же, оперативной группой «Центра управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Белгородской области, периодически запускается квадракоптер, для мониторинга обстановки с пожарами.
Помните: защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас!
Оставить сообщение: